ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Караидельский район

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Караидельский район

2 марта 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы РБ
1 марта в ходе рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Караидельский район, где ознакомился с деятельностью предприятий лесопромышленного комплекса.

***

В селе Александровка руководитель региона побывал на участке по переработке древесины ООО «Луч». В настоящее время здесь реализуется инвестпроект по созданию нового цеха, где будут производиться пиломатериалы для экспортных поставок. Планируемый объём инвестиций – 10 млн рублей. Интерес к проекту уже проявляют страны Прибалтики.

Заместитель руководителя ООО «Луч» Рустам Хисматуллин сообщил, что ежегодно предприятие способно перерабатывать 20 тысяч куб. м древесины, поставляемой в том числе с собственных делянок. На одной из них, расположенной в Кирзинском участковом лесничестве, Радий Хабиров осмотрел новую технику, закупленную за счёт субсидий из бюджета республики, пообщался с работниками предприятия, обсудил вопросы лесовосстановления, поинтересовался зарплатой, условиями труда.

Директор ООО «Луч» Канифян Хисматуллин рассказал, что всё больше молодёжи возвращается работать в село, поэтому в последние годы здесь растёт количество детей. В связи с этим лесопромышленники попросили руководителя региона рассмотреть возможность строительства школы в деревне Новый Бердяш. Радий Хабиров дал поручение в этом году начать проектирование объекта, чтобы в 2020 году начать строительство учебного заведения.

***

В деревне Тат-Кудаш врио Главы Башкортостана посетил участок по первичной переработке древесины ООО «Азатлык». Руководитель предприятия Хубутдин Хисматуллин рассказал, что заготовкой и переработкой леса занимается уже больше 20 лет. Мощность производства позволяет ежегодно перерабатывать 15 тысяч куб. м древесины.

Здесь же Радий Хабиров встретился с предпринимателями, входящими в «Караидельский союз лесопромышленников». За чашкой чая они обсудили наиболее актуальные для них вопросы.

В частности, лесозаготовители предложили расширить перечень техники и оборудования, которые можно приобрести за счёт государственных субсидий. В настоящее время программа субсидирования не охватывает многие виды современной спецтехники для заготовки леса.


Еще одна проблема связана с постановкой на кадастровый учет новых лесных наделов для их дальнейшего выставления на аукцион. От лесопромышленников это потребует дополнительных финансовых вливаний, но гарантий того, что они получат эти участки в аренду, нет.

Предпринимателя также подняли вопрос ремонта участка дороги между населёнными пунктами Сарва и Первомайск в Нуримановском районе, который в непогоду становится непроходимым для большегрузной техники. Это является препятствием для оперативной и своевременной поставки древесины на лесоперерабатывающие предприятия Уфы.

***

В селе Магинск Радий Хабиров посетил производственную базу одного из крупнейших переработчиков древесины в Караидельском районе – ООО «Альпийский». Предприятие выпускает брус, доску, евровагонку, шпунтованные доски, плинтусы, окна, двери, мебель для сада и огорода.

По словам руководителя ООО «Альпийский» Венера Фаизова, компания также занимается строительством деревянных домов «под ключ». Только в прошлом году построено 10 таких домов.

Предприятие также заготавливает дрова для населения и продаёт их в специальных поддонах. Для реализации продукции у ООО «Альпийский» есть собственные точки продаж.

Венер Фаизов отметил, что мощности компании позволяют перерабатывать до 40 тысяч куб. м древесины в год.

***

Во время посещения производственной базы по переработке древесины в селе Абызово её владелец – индивидуальный предприниматель Николай Порядин рассказал об уникальном опыте поставки сырья для изготовления карандашей всемирно известной чешской фирмы Koh-i-Noor. По его словам, на зарубежную компанию он вышел через своего знакомого. Караидельский лесопромышленник уже поставил первую партию ламелей из местной липы, на очереди – вторая партия. При этом расчёт идёт в валюте.

Николай Порядин отметил, что Koh-i-Noor предъявляет высокие требования к качеству сырья. Ряд предприятий из республики уже пытались наладить поставки для чешского производителя карандашей, но представленные ими образцы не устроили компанию. Радий Хабиров обсудил с предпринимателем перспективы развития производства, возможности укрепления материальной базы.

***

В селе Байкибашево руководитель республики побывал на производственной базе ООО «Уфалеспром». Предприятие выпускает не только стройматериалы из дерева (евровагонку, шпунтованные доски, плинтусы), но и более 240 видов мебели классического стиля. В ассортименте – журнальные столики, этажерки, обувницы, вешалки, комоды, декоративные тумбы, стулья. Продукция «Уфалеспрома» реализуется как в Караидельском районе, так и в Уфе, а также других муниципалитетах.

Вопросы, которые поднимали лесопромышленники в ходе общения с врио Главы Башкортостана, стали предметом обсуждения на Республиканском лесном форуме.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх