ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Гарри Оттен: Башкортостан - один из ведущих центров развития шашечного спорта

Гарри Оттен: Башкортостан - один из ведущих центров развития шашечного спорта

16 июля 2011  |  версия для печати
Как сообщает пресс-служба Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, накануне Чемпионата и Кубка мира по шашкам, 15 июля, в ИА «Башинформ» прошла пресс-конференция с организаторами и участниками соревнований— министром молодежной политики и спорта Александром Никериным, главным тренером сборных команд России и Республики Башкортостан, председателем профессионального шашечного клуба «Башнефть» Юрием Чертоком, президентом Всемирной федерации шашек Гарри Оттеном, главным судьей соревнований Франком Тером (Нидерланды), вице-чемпионом мира по шашкам Мурадулло Амриллаевым (Россия), бронзовым призером чемпионата мира по шашкам Жан-Марком Нджофангом (Камерун).

Открывая пресс-конференцию, министр молодежной политики и спорта РБ Александр Никерин поблагодарил Гарри Оттена за то, что Башкортостан был выбран местом для проведения столь масштабных соревнований. Пользуясь случаем, спортивный министр проинформировал всех присутствующих о том, что в 2013 году регион станет местом проведения Чемпионата мира по шашкам среди мужчин. Александр Павлович пообещал, что будут приложены все усилия, чтобы данные соревнования прошли на высоком уровне. Также в настоящее время рассматривается вопрос по проведению в Уфе в 2014 году Всемирных интеллектуальных игр, которые включают шашки, шахматы, спортивный бридж и го.

Рассказывая о предстоящих соревнованиях, Гарри Оттен отметил, что они будут являться одними из важнейших. В них примут участие действующие и бывшие чемпионы мира - Тамара Тансыккужина, Мурадулло Амриллаев, Алексей Чижов и другие. Более того, он отметил, что Башкортостан - один из ведущих центров развития шашечного спорта. «Возможно, что в будущем Уфа станет столицей международных шашек», - добавил господин Оттен.

Главный тренер сборных команд Башкортостана и России Юрий Черток в своем выступлении подчеркнул: «Состав участников очень сильный, прогнозировать исход игры довольно сложно. Чемпионом может стать любой спортсмен. Борьба ожидается достаточно упорная, так как после данных соревнований сформируется окончательный список из 12 мужчин для участия во Всемирных интеллектуальных играх, которые пройдут в Пекине. А вот имена сильнейших женщин-шашисток станут известны после Чемпионата мира по шашкам, который пройдет осенью в Киеве».

Участники соревнований Жан-Марк Нджофанг и Мурадулло Амриллаев также поделились своими планами. В частности, Марк Нджофанг сказал, что он будет единственным представителем Африки. «Благодаря моему участию в чемпионате об Уфе узнают у меня на родине — в Африке. В Камеруне данный вид спорта очень популярен. Инвентарь для игры можно найти в каждом дворе», - добавил Жан-Марк Нджофанг.

16 июля состоится открытие Чемпионата мира по шашкам. Шашечные баталии пройдут в конференц-зале гостиницы «АМАКС Турист-отель» (г.Уфа, ул. Рихарда Зорге, 17).

Трансляция соревнований будет проходить на сайте www.bashopen.org. Там же размещены подробный список участников соревнований и программа, а в дальнейшем будут размещены и ежедневные результаты шашечных поединков.

Елена Ледяйкина


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх