ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Народный контроль» выявил нарушения при маркировке молочной продукции

«Народный контроль» выявил нарушения при маркировке молочной продукции

12 марта 2019  |  версия для печати   |  Фото предоставлено автором  |  автор: Арина Рахимкулова, пресс-секретарь Башкортостанского регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
 «Народный контроль» выявил нарушения при маркировке молочной продукции
Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» в рамках проведенного мониторинга выявили 165 нарушений маркировки молокосодержащей продукции как локальных брендов, так и торговых марок, поставляющих свои товары по всей стране. Вся информация о недобросовестных производителях была передана в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и защитить права людей. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

«Почти 3,5 тысяч активистов партпроекта «Народный контроль» проверили упаковки молокосодержащей продукции в 53 регионах страны на ее соответствие новым требованиям. Они посетили более 3000 торговых точек, выявили 165 нарушений в 247 супермаркетах и магазинах. Как локальные производители продукции с заменителем молочного жира, так и те, кто поставляет продукцию во все магазины страны, продолжают использовать на упаковках слова, которые нарушают права потребителей и вводят их в заблуждение», - подчеркнула Кувычко, напомнив, что с 11 января 2019 года использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов, в описании указанной продукции запрещено.

Данные по выявленным нарушениям были переданы в надзорные органы. «Мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку фактов нарушения прав потребителей и призвать к ответу недобросовестных производителей молочной продукции», – сказала Кувычко.

«Мы продолжим мониторинг, поскольку продолжаем фиксировать многочисленные нарушения, а молочная продукция входит в рацион значительной части населения нашей страны. Наша общая задача предотвратить введение в заблуждение покупателей», – резюмировала координатор партпроекта «Народный контроль».

Как отмечает региональный координатор проекта «Народный контроль» Гульнур Кульсарина, между молоком и молокосодержащим продуктом есть отличия. Теперь по закону они должны быть прописаны на упаковке. Новые правила маркировки начали действовать в России с середины прошлого года. Однако производителям дали срок реализовать продукцию длительного хранения. И на данный момент он истек.

«Это значит, на полках магазинов должны быть товары со спецмаркировкой. А именно, на упаковке должна отображаться информация о содержании в продукте растительных жиров: пальмового, олеинового и кокосового масел. Маркировка должна быть размером не меньше 2,5 миллиметров. И обязательно крупным шрифтом должно быть указано: «Приготовлено с использованием растительных масел». Маркировки ставят производители, поэтому необходимо ужесточить контроль в этой области над перерабатывающими предприятиями. Мы считаем, что необходимо не только прописывать регламент оформления маркировок, но и предусмотреть санкции по привлечению к административной ответственности за нарушение», - сказала Гульнур Кульсарина.

В региональных отделениях проекта «Народный контроль» и Роспотребнадзора работают горячие линии. Специалисты готовы ответить на вопросы жителей по качеству молочной продукции. Самая частая жалоба горожан – товары с истекшим сроком годности.

«Нашими активистами были проведены по обращению граждан несколько десятков выездных рейдов в торговые сетевые ритейлеры, и нарушения были устранены на месте. Мы призываем граждан не быть равнодушными к данной ситуации и принимать участие в контроле над качеством предоставляемых услуг населению. Об этом необходимо уведомить персонал торговой точки и потребовать, чтобы они убрали с полок данную продукцию. Если они этого не сделали, то стоит зафиксировать это на фото или на видео. Также написать в книге жалоб и предложений, которая находится в уголке покупателя, и уведомить об этом Управление Роспотребнадзора», - пояснила Гульнур Кульсарина.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх