ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялось торжественное открытие II Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова

В Уфе состоялось торжественное открытие II Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова

14 марта 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Минкультуры РБ
13 марта в Башкирском государственном театре оперы и балета гала-концертом открылся II Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова.

С приветственным словом выступил народный артист Башкортостана и Татарстана, двукратный обладатель премии «Грэмми», лауреат Национальной театральной Премии «Золотая маска», кавалер Ордена дружбы народов и Ордена Салавата Юлаева Ильдар Абдразаков. Художественный руководитель фестиваля тепло поприветствовал почётных гостей и всех зрителей.

«Год прошел после первого фестиваля, а ощущение, как будто это было вчера. Мне безумно приятно вновь видеть вас в этом прекрасном зале, в этом храме искусств. Спасибо, что вы пришли. Спасибо, что вы с нами. Пожалуйста, получайте удовольствие от концерта. Аплодируйте, когда хотите, танцуйте. Будьте как дома, добро пожаловать!», – сказал Ильдар Амирович.

Концертную программу вёл настоящий мастер слова, ведущий авторской программы "Главная роль" на телеканале "Культура", актёр и телеведущий Юлиан Макаров. Он зачитал приветственный адрес Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, в котором, в частности, говорится:

«Искренне рад, что проект состоялся, был тепло принят публикой и во второй раз собирает на своей площадке талантливых исполнителей со всего мира. Убеждён: формат Фестиваля, предполагающий совместные выступления представителей различных школ и поколений, важен не только для поддержки молодых дарований, но и для укрепления международных гуманитарных связей, развития традиций оперного пения. От души желаю проекту дальнейшего развития, участникам – успехов и вдохновения, а всем гостям – ярких, незабываемых впечатлений».
На одной сцене со знаменитым басом Ильдаром Абдразаковым и ведущим солистом Московского театра Новая Опера им. Е.В. Колобова, приглашённым солистом Большого театра России и миланского театра Ла Скала, баритоном Василием Ладюком выступили молодые солисты международных музыкальных академий Диляра Идрисова (сопрано, Уфа), Кирилл Белов (тенор, Санкт-Петербург), Валерия Лебедева (сопрано, Санкт-Петербург), Мартина Грезия (сопрано, Италия), Анна-Дорис Капителли (меццо-сопрано, Италия). Напомним, что накануне в Уфимском государственном институте искусств им. З. Исмагилова состоялся мастер-класс Ильдара Абдразакова, Василия Ладюка и Киры Парфеевец. По его итогам организаторами было принято решение внести в программу сегодняшнего вечера выступление одной из участниц – Оксаны Секериной из Нового Уренгоя.


Звёзды мировой оперной сцены и молодые певцы в сопровождении симфонического оркестра БГТОиБ исполнили шедевры зарубежной и отечественной классической музыки. Прозвучали произведения Жоржа Бизе, Джузеппе Верди, Гаэтано Доницетти, Вольфганга Амадея Моцарта, Джакомо Пуччини, Джоаккино Россини и Петра Чайковского. За дирижёрским пультом в этот вечер блистал темпераментный маэстро – художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», симфонического оркестра «Северная Симфония» и камерного оркестра «Северная Симфониетта» Фабио Мастранджело.

Концертная программа в Большом зале Башкирской оперы с каждой минутой приобретала черты театрализованного представления. Артисты объединялись в дуэты, трио и ансамбли. Дирижёр то становился непосредственным участником импровизированного действия, то уступал своё место исполнителю. Заключительным аккордом фееричной программы стал финал оперы «Итальянка в Алжире» Дж. Россини.

Грандиозный гала-концерт мастеров оперной сцены и молодых талантов покорил сердца не только уфимской публики, но и многочисленных гостей столицы. Торжественное открытие II Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова прошло с ошеломительным успехом. Зрители неоднократно вызывали артистов на поклон аплодисментами. Под бурные овации и восторженные возгласы «Bravi!» на бис прозвучала композиция «На качелях» Луиджи Денца.

II Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова продолжится в Москве. 17 марта в концертном зале «Зарядье» будет организован мастер-класс для молодых оперных певцов. 19 марта в сопровождении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением дирижёра Клаудио Ванделли (Италия) состоится концерт Ильдара Абдразакова и Лоуренса Браунли (тенор, США).

23 и 24 марта в рамках фестиваля пройдут сольные концерты «Верди Гала» Ильдара Абдразакова с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан в Казани и Альметьевске. Дирижёр – Александр Сладковский.

Организатором масштабного форума является Фонд поддержки молодых талантов в области искусства Ильдара Абдразакова.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх