ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии утверждены новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг

В Башкирии утверждены новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг

15 марта 2019  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Минтруда РБ
В Башкирии утверждены новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг
Постановлением Правительства Республики Башкортостан утверждены новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Региональные стандарты утверждаются ежегодно (в связи с ростом тарифов, а с этого года еще и в связи с новой статьей расходов на ТКО) и служат основой для расчета размера субсидий и ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан (ЕДК).

Данное постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2019 года. Соответственно, в апреле жители республики получат перерасчет ЕДК и субсидий сразу за 4 месяца: за январь, февраль, март и апрель. Для перерасчета размеров ЕДК и субсидий обращение граждан не требуется.

Кроме того, Постановлением Правительства от 14 февраля 2019 года внесены изменения в республиканские стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Согласно данному документу, размеры республиканских стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, применяемых при расчете субсидии на оплату ЖКУ для отдельных категорий граждан дополнительно снижены и с 1 января 2019 года составляют:

для многодетных и неполных семей – 13% (до 1 января было 15%);

для одиноко проживающих граждан, достигших возраста 70 лет, – 16% (до 1 января для всех одиноко проживающих пенсионеров было 18%);

для одиноко проживающих граждан, достигших возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, - 18 %;

для иных категорий граждан – 20%.

Для получения субсидии высчитывается соотношение расходов гражданина на ЖКУ и совокупного дохода семьи. Если 8 лет назад субсидии выдавались в случае превышения расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на 22 процента и выше, то с 1 января 2011 года этот стандарт был снижен до 20-ти процентов, с 30 января 2015 года – для многодетных и неполных семей снижен с 20 до 15 процентов, с 1 января 2019 года - снижен до 13 %, для одиноко проживающих пенсионеров с 30 января 2015 года снижен с 20 до 18 процентов, для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет с 1 января 2019 года порог снижен до 16%. Для иных категорий граждан из числа получателей субсидий размер стандарта максимально допустимой доли расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи остался на уровне 20 процентов.


Например, если ежемесячный доход гражданина (включая все выплаты и пособия) составляет 20 тысяч рублей, а плата за жилищно-коммунальные расходы – 4 тысячи 100 рублей (больше чем 20 процентов), то в таком случае он имеет право на субсидирование от государства части затрат на ЖКУ. Точно такое же право имеет и многодетная мама, либо женщина, воспитывающая детей одна, допустим, с таким же доходом в 20 тысяч рублей, но с квартплатой в 2700 рублей, поскольку для неполных и многодетных семей этот порог теперь снижен с 15 до 13 процентов.

Стандарты максимальной допустимой доли расходов были снижены с целью увеличения количества получателей субсидий. Если сейчас субсидии на оплату ЖКУ получают 73 тысячи жителей республики, то в 2019 году их количество может составить 115 тысяч человек. На эти цели будет направлено 2,3 млрд рублей. С середины 2018 года средний размер субсидии в регионе составляет 2 тысячи 333 рубля.

Напомним также, что на сайте Министерства семьи и труда Республики Башкортостан и на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения работает «Онлайн-калькулятор субсидий», который позволит узнать о примерном размере субсидии на оплату ЖКУ и необходимости обращаться с документами в структурные подразделения Республиканского центра социальной поддержки населения либо Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Для того, чтобы рассчитать примерный размер субсидии, необходимо вписать в таблицу сведения об условиях проживания, сведения о составе, доходах семьи и фактических расходах на оплату ЖКУ.

Данные меры направлены: в части ЕДК - на поддержку отдельных категорий граждан в сфере платы за ЖКУ, в том числе коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, а в части субсидии на оплату ЖКУ – на дополнительную поддержку граждан с низкими доходами.

Также получатели ЕДК раз в полугодие могут обратиться в структурные подразделения Республиканского центра социальной поддержки населения либо Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг для перерасчета размера ЕДК с осуществлением разовой доплаты до денежного эквивалента натуральной льготы (ДЭНЛ).

Расчет ДЭНЛ осуществляется на основании заявления, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и квитанций на оплату ЖКУ, оплаченных в полном объеме, за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения по вопросу назначения доплаты.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх