ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров посетил в Уфе международную выставку «АгроКомплекс»

Радий Хабиров посетил в Уфе международную выставку «АгроКомплекс»

15 марта 2019  |  версия для печати   |  Фото glavarb.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Радий Хабиров посетил в Уфе международную выставку «АгроКомплекс»
14 марта в Уфе врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил XXIX Международную специализированную выставку «АгроКомплекс», которая проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо».

Масштабная экспозиция организована в рамках ежегодного Агропромышленного форума. В ней принимают участие более 300 компаний из 15 стран мира, в том числе Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Бельгии, Нидерландов, Польши, Италии, Франции, Китая, США, Белоруссии. Отечественную продукцию и услуги представляют компании из 36 регионов России.

Специально для участия в выставке в Уфу прибыла делегация Чешской Республики во главе с Послом Чехии в России Витезславом Пивонькой. На стенде они представили продукцию пяти ведущих сельхозпредприятий своей страны.

Ещё один коллективный стенд объединил семь крупных сельхозтоваропроизводителей и фермерских хозяйств Австрии.

Выставка традиционно охватывает основные сектора агропромышленного комплекса – растениеводство, животноводство и ветеринария, сельхозтехника и оборудование, продукты питания.

Радий Хабиров осмотрел образцы крупной агротехники, представленной на площади перед «ВДНХ-Экспо», ознакомился с экспозициями зарубежных стран, сельхозпредприятий России и Башкортостана. Руководитель региона обсудил с руководством компаний вопросы локализации производства на территории республики, перспективы реализации совместных проектов, необходимость оказания господдержки. Вопросы развития ряда предприятий врио Главы Башкортостана предложил рассмотреть на «Инвестчасе».

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Вы посмотрели выставку, общались с сельчанами, разговаривали об их проблемах. Пообщались с австрийской и чешской делегациями. Каковы в целом Ваши впечатления? На каких проблемах заостряли внимание работники АПК республики?

Р. ХАБИРОВ: Впечатления хорошие.

Во-первых, очень важный показатель, что наша выставка стала традиционной и проводится уже в 29-й раз. Организаторы выставки сказали, что увеличилось количество и участников, и посещающих. Ясно фиксируем, что есть большой интерес к аграрному производству в нашей республике.

Второе. Показателем качества этой выставки является то, что две крупные экспозиции представили Чехия и Австрия. Надо сказать, что они между собой конкурируют. Но конкуренция – это хорошо. Поэтому мы и с чехами, и с австрийцами ведём переговоры, чтобы были инвестиции с их стороны. Я полагаю, что у нас здесь что-нибудь получится.

Меня поразил второй этаж, где представлены наши кооперативы, где наши фермеры представляют свою продукцию. Мне кажется, что мы не дорабатываем в части пропаганды настоящей, здоровой, вкусной еды, которая присутствует в Башкортостане. Настолько творчески наши производители подходят к этому: вроде старые рецепты, но они каким-то образом смогли их модернизировать. Получаются очень вкусные и полезные продукты питания.

Извечная большая проблема в нашей стране в целом и в республике в том числе – это взаимодействие производителей и сетей. Поэтому я дал поручение нашему министру сельского хозяйства: прежде всего проработать взаимодействие между нашими сетями и аграриями. У нас есть свои региональные сети. Нужно, чтобы они были активнее. Здесь у нас есть определённые рычаги влияния. И, конечно, нам надо активнее работать с федеральными сетями. Здесь мы где-то не дорабатываем.

КОРР.: Отрадно, что здесь представлено очень много сельхозтехники, которую начинает производить Башкортостан. Некоторых производителей Вы даже пригласили на «Инвестчас».

Р. ХАБИРОВ: Да, некоторые предприятия пригласил на «Инвестчас». Прошло ещё мало времени, я пока не знаю всей палитры производства нашей республики. Поэтому в любой момент, когда я вижу, что появляются точки роста, сразу вытаскиваю их на «Инвестчас». Поэтому я попросил подготовиться, и на следующей неделе мы обсудим, какие меры поддержки с нашей стороны нужны этим предприятиям.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх