ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялась премьера одноактного балета «О чем молчат камни»

В Уфе состоялась премьера одноактного балета «О чем молчат камни»

18 марта 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Минкультуры РБ
17 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках проекта «Нуреевские дни» состоялась премьера одноактного балета «О чем молчат камни», а также были представлены хореографические миниатюры «Башкирские легенды».

Балет «О чем молчат камни» представляет зрителям далекие события эпохи палеолита, которые происходили в пещере, хранящей редчайшие образцы наскальной живописи. По мнению балетмейстера Рината Абушахманова, древние камни – это хранители неразгаданных истин и они способны поведать новые легенды о Шульган-Таш.

Музыку для балета по мотивам истории пещеры Шульган-Таш написал Николай Попов, который совместно с балетмейстером Ринатом Абушахмановым создавал сценарий, основанный на рассказах и диалогах с научным консультантом Владиславом Житеневым - археологом, доктором исторических наук, доцентом МГУ.

В записи музыки задействована этно-группа «Йатаган», в балете звучит электро-акустическая музыка с использованием аутентичных инструментов. Также использованы записи горлового пения и игры на кубызе Виртуоза-кубызиста мира Роберта Загретдинова. В оформлении визуального ряда спектакля принимал участие фотохудожник Олег Меньков. Видеохудожник – лауреат Премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль в современном танце», «Лучшая работа художника по свету» (2015) Евгений Афонин. Художник – постановщик премьерного спектакля – Фания Низамова.

Авторы считают, что исходя из исследовательской работы, им удалось представить новую версию о тайнах искусства каменного века. Балетмейстер Ринат Абушахманов полагает, что знаменитые пещерные фрески Шульган-Таш – это не только отражение сцен повседневной жизни первобытного человека, а история о том, как в древнем мире жил и творил художник. По версии создателей балета, Шульган-Таш является одним из мест, где зародилось искусство, а первым творцом, живописцем была молодая и прекрасная девушка, которая подарила потомкам загадочные образы древнего мира. Сегодня образ этой девушки на сцене воплотила лауреат Российского конкурса им.Е.Максимовой Софья Гафрюшина. Вождя племени представил Айрат Месегутов, жреца – заслуженный артист Башкортостана Андрей Брынцев.

Во втором отделении молодыми танцорами театра и Хореографического колледжа им.Р.Нуреева было представлено шесть хореографических миниатюр. Многие из них были созданы во время лаборатории «Rudy Dance Lab», которая проходила в театре в прошлом году. Прозвучали как башкирская народная «Баяс» и «Уралым», так и музыка Хосы Коле, Николая Попова и Феликса Лайко.

Также сегодня состоялось возложение цветов к мемориальному барельефу Рудольфа Нуреева. Возложение цветов в день рождения выдающегося артиста балета стало доброй традицией театра.

В мероприятии приняли участие генеральный директор театра Ильмар Альмухаметов, главный балетмейстер Леонора Куватова, артисты балетной труппы театра, учащиеся Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх