ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялась премьера одноактного балета «О чем молчат камни»

В Уфе состоялась премьера одноактного балета «О чем молчат камни»

18 марта 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Минкультуры РБ
17 марта на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в рамках проекта «Нуреевские дни» состоялась премьера одноактного балета «О чем молчат камни», а также были представлены хореографические миниатюры «Башкирские легенды».

Балет «О чем молчат камни» представляет зрителям далекие события эпохи палеолита, которые происходили в пещере, хранящей редчайшие образцы наскальной живописи. По мнению балетмейстера Рината Абушахманова, древние камни – это хранители неразгаданных истин и они способны поведать новые легенды о Шульган-Таш.

Музыку для балета по мотивам истории пещеры Шульган-Таш написал Николай Попов, который совместно с балетмейстером Ринатом Абушахмановым создавал сценарий, основанный на рассказах и диалогах с научным консультантом Владиславом Житеневым - археологом, доктором исторических наук, доцентом МГУ.

В записи музыки задействована этно-группа «Йатаган», в балете звучит электро-акустическая музыка с использованием аутентичных инструментов. Также использованы записи горлового пения и игры на кубызе Виртуоза-кубызиста мира Роберта Загретдинова. В оформлении визуального ряда спектакля принимал участие фотохудожник Олег Меньков. Видеохудожник – лауреат Премии «Золотая Маска» в номинациях «Лучший спектакль в современном танце», «Лучшая работа художника по свету» (2015) Евгений Афонин. Художник – постановщик премьерного спектакля – Фания Низамова.

Авторы считают, что исходя из исследовательской работы, им удалось представить новую версию о тайнах искусства каменного века. Балетмейстер Ринат Абушахманов полагает, что знаменитые пещерные фрески Шульган-Таш – это не только отражение сцен повседневной жизни первобытного человека, а история о том, как в древнем мире жил и творил художник. По версии создателей балета, Шульган-Таш является одним из мест, где зародилось искусство, а первым творцом, живописцем была молодая и прекрасная девушка, которая подарила потомкам загадочные образы древнего мира. Сегодня образ этой девушки на сцене воплотила лауреат Российского конкурса им.Е.Максимовой Софья Гафрюшина. Вождя племени представил Айрат Месегутов, жреца – заслуженный артист Башкортостана Андрей Брынцев.

Во втором отделении молодыми танцорами театра и Хореографического колледжа им.Р.Нуреева было представлено шесть хореографических миниатюр. Многие из них были созданы во время лаборатории «Rudy Dance Lab», которая проходила в театре в прошлом году. Прозвучали как башкирская народная «Баяс» и «Уралым», так и музыка Хосы Коле, Николая Попова и Феликса Лайко.

Также сегодня состоялось возложение цветов к мемориальному барельефу Рудольфа Нуреева. Возложение цветов в день рождения выдающегося артиста балета стало доброй традицией театра.

В мероприятии приняли участие генеральный директор театра Ильмар Альмухаметов, главный балетмейстер Леонора Куватова, артисты балетной труппы театра, учащиеся Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх