ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии на кардиосовете обсудили перспективные задачи

В Башкирии на кардиосовете обсудили перспективные задачи

18 марта 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Минздрава РБ
Болезни системы кровообращения остаются на первом месте среди причин преждевременного ухода из жизни как в России, так и в Башкортостане, отметила на Республиканском кардиологическом совете заместитель министра здравоохранения РБ Гульнара Зиннурова. Участники совещания обсудили проблемы лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиосовет транслировался в онлайн-режиме, поэтому дистанционно к работе подключились заместители главных врачей в медицинских округах, руководители Региональных сосудистых центров, первичных сосудистых отделений, заведующие кардиологическими отделениями, врачи кардиологи.

Главный внештатный кардиолог Минздрава РБ, главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева отметила важность проблемы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения является одним из целевых индикаторов развития системы здравоохранения.

«И профилактика, и развитие специализированной высокотехнологичной медицинской помощи, и реабилитация пациентов кардиологического профиля, возможны только в случае межведомственного взаимодействия. Без него сегодня мы с вами ни одну задачу не решим, — подчеркнула Ирина Николаева. — Все кардиологические программы, которые принимались и принимаются в настоящее время, должны точно стыковаться с мероприятиями, проводимыми Правительством республики, профильным ведомством и смежными министерствами».

Главный врач обратила внимание коллег на новые европейские рекомендации по лечению пациентов с артериальной гипертонией. Также она представила подробный анализ заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения. По ее словам, идет снижение количества зарегистрированных пациентов с инфарктом миокарда.

«Впервые смертность от инфаркта миокарда снизилась ниже 20 на 100 тысяч населения. Это реальный показатель. Значимую роль в этом сыграла выбранная стратегия по созданию трехуровневой системы организации здравоохранения», — отметила главный кардиолог республики.

В завершение она призвала активнее оповещать граждан о факторах развития и мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Осведомленность — это первый шаг на пути профилактики.

Комментарии

Знаем мы это "...снижение количества зарегистрированных пациентов с инфарктом миокарда." Врачи тупо (по указанию сверху) не ставят наличие инфаркта при проведении ЭКГ. Многие узнают об этом случайно. И хватит уже нам "мозги пудрить". Костоломы со швабрами!
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх