ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Впервые в Уфе «Рапсодия в стиле блюз» Дж. Гершвина прозвучала в переложении для трубы с оркестром

Впервые в Уфе «Рапсодия в стиле блюз» Дж. Гершвина прозвучала в переложении для трубы с оркестром

20 марта 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Минкультуры РБ
19 марта в Уфе состоялся концерт Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан "Классика и Джаз. Гершвин. Бернстайн". В роли солиста и дирижёра на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета выступил лауреат премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры, лауреат международных конкурсов, основатель и художественный руководитель Международного музыкального фестиваля медного духового искусства «Brass Days», член совета директоров гильдии трубачей International Trumpet Guild, артист фирмы Yamaha в России Владислав Лаврик. Талантливый музыкант, который по праву считается одним из лучших трубачей России, уже во второй раз встаёт за пульт Национального симфонического оркестра РБ.

Артисты представили Увертюру к опере «Кандид», Сюиту из оперы «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна, Сюиту из оперы «Порги и Бесс» и симфоническую поэму «Американец в Париже» Джорджа Гершвина.

Завершающим номером программы стала знаменитая "Расподия в стиле блюз" Дж. Гершвина, которая в Уфе прозвучала в переложении Тимофея Докшицера для трубы с оркестром впервые. Владислав Лаврик присутствовал на сцене как дирижёр и солист одновременно. По его словам, такой формат выступления более напряжённый и тяжёлый.

"Это всегда эксперимент. Здесь больше доверия музыкантам, они уже сами ориентируются на музыкальные фразы, которые мы репетировали. Всё, что делается на репетиции - там можно договариваться визуально, взглядом или направленными жестами. А на концерте уже происходит исполнение без дирижёра, в характере Персимфанс (Первый симфонический ансамбль Моссовета). Помимо того, что музыканты полностью отдаются, они ещё и высокого класса мастера. Оркестр звучит на очень хорошем уровне", - рассказал в беседе с редакцией портала Владислав Лаврик.

Напомним, что Владислав дебютировал 10 лет назад с Российским национальным оркестром. С 2016 года он является главным дирижёром Камерного оркестра Оренбургской филармонии, а в 2017 году назначен на должность художественного руководителя и главного дирижёра Тульского филармонического симфонического оркестра.

Концерт "Классика и Джаз. Гершвин. Бернстайн" прошёл с аншлагом. Зрители выражали свой восторг бурными овациями, неоднократно вызывая Владислава Лаврика на поклон. После долгих уговоров и возгласов "Браво! Бис!" публика смогла наблюдать настоящий экспромт: посовещавшись с артистами, трубач-дирижёр дал настройку каждой группе инструментов и под спонтанный аккомпанемент оркестра исполнил "Венецианский карнавал" Ж.Б. Арбана.

Как отмечает Владислав Лаврик, он уверен, что совместные концерты с Национальным симфоническим оркестром Башкортостана будут проходить как можно чаще и станут доброй традицией.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх