ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии на «Здравчасе» обсудили оказание высокотехнологичной медпомощи и лечение онкобольных

В Башкирии на «Здравчасе» обсудили оказание высокотехнологичной медпомощи и лечение онкобольных

22 марта 2019  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Главы РБ
В Башкирии на «Здравчасе» обсудили оказание высокотехнологичной медпомощи и лечение онкобольных
21 марта в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Здравчас». В режиме видеоконференции в нём приняли участие руководители муниципалитетов и учреждений здравоохранения.

В начале совещания руководитель группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская рассказала о вопросах по темам здравоохранения, которые поступили на личные аккаунты руководителя региона, а также в управление Главы республики по работе с обращениями граждан. По её словам, количество обращений по сравнению с предыдущим месяцем заметно снизилось. Во многом это связано со стабилизацией обстановки в Сибае. Радий Хабиров напомнил, что завтра завершает работу группа специалистов медицинских учреждений республики, командированная в столицу Зауралья в начале года, и поручил Минздраву РБ подготовить предложения о присуждении им государственных наград Башкортостана.

В числе других тем, поднимаемых в обращениях граждан, – грубое отношение к пациентам, лекарственное обеспечение, нехватка врачей, необходимость ремонта медицинских учреждений. Руководитель региона отметил, что в конце марта истекает срок, который он ставил главам муниципалитетов, по приведению в порядок больниц и поликлиник, и поручил и.о. министра здравоохранения РБ Максиму Забелину представить в апреле отчёт по ремонту помещений, а также промежуточную информацию по привлечению медицинских кадров.

***

На совещании Максим Забелин рассказал о системе высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в республике. Она оказывается пациентам как в региональных (за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и республиканского и федерального бюджетов на условиях софинансирования), так и в федеральных медцентрах (за счёт средств бюджета Российской Федерации и ОМС).


За 10 лет сеть учреждений, оказывающих ВМП, выросла в Башкортостане более чем в семь раз. Сегодня она включает 22 медицинские организации. Это позволило уменьшить сроки ожидания и увеличить доступность высокотехнологичной помощи для населения.

Ежегодно отмечается увеличение количества пациентов, получивших ВМП за счёт всех источников финансирования. В прошлом году их число превысило 25 тысяч человек. На эти цели выделено 2,6 млрд рублей по линии ОМС, около 1 млрд рублей – из республиканского и 165 млн рублей – из федерального бюджетов.

При этом оказание ВМП сопряжено с рядом взаимосвязанных организационных и финансовых проблем: оттоком пациентов для получения высокотехнологичной помощи в другие регионы и недостатком объемов финансирования за счёт бюджетных средств.

Способом уменьшения количества пациентов, уезжающих за пределы Башкортостана для получения ВМП, является расширение возможностей республиканских медицинских организаций в этой части, в том числе подготовка и повышение квалификации соответствующих специалистов.

Максим Забелин отметил, что в листе ожидания на оказание ВМП в 2019 году находятся 3 607 пациентов. Для оперативного решения этого вопроса необходимо увеличение объёмов высокотехнологичной помощи за счёт средств бюджета.

Радий Хабиров поручил Минздраву РБ определить приоритеты и подготовить в соответствии с ними финансовую схему для дополнительного рассмотрения вопроса. В целом по оказанию ВМП Башкортостан находится в пределах общероссийских показателей, а по ряду направлений – в числе лидеров в стране.

***

На «Здравчасе» также обсуждался вопрос обеспечения лекарственными препаратами онкологических больных. По словам Максима Забелина, с 2019 года Федеральным фондом ОМС значительно увеличено финансирование лекарственной противоопухолевой терапии: количество законченных случаев лечения по круглосуточному стационару увеличено в 1,5 раза, по дневному стационару – в 3,1 раза, также увеличены стоимостные показатели каждого случая лечения.

Химиотерапия может быть проведена пациентам в условиях не только круглосуточного, но и дневного стационара специализированной медицинской организации. Кроме того, с 1 апреля начнут работу центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), где пациенты смогут получить противоопухолевую терапию по лёгкой и средней схемам. Тем самым в регионе будет выстроена эффективная территориальная схема организации химиотерапии. При этом первичный консилиум по выбору метода лечения будет проводиться специалистами Республиканского клинического онкодиспансера, в том числе дистанционно с помощью средств телемедицины.

Основные трудности, связанные с проведением противоопухолевой лекарственной терапии, обусловлены сложностями закупки дорогостоящих препаратов или отсутствием препаратов на фармацевтическом рынке, а также дефицитом подготовленных врачебных и сестринских кадров. На сегодняшний день дефицит онкологов составляет 65 человек. С учётом формирования дневных стационаров есть необходимость ещё в 88 специалистах. Таким образом, общий дефицит составляет 153 человека.

В клинической ординатуре Башгосмедуниверситета по специальности «онкология» в настоящее время обучается 41 человек, в прошлом году прошли специализацию 24 человека, в этом году её пройдут ещё 30. Кроме того, сейчас в отделениях химиотерапии Республиканского клинического онкодиспансера проводится обучение на рабочем месте сестринского и врачебного персонала из 16 медицинских организаций, участвующих в проведении противоопухолевой лекарственной терапии.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх