ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Власти Башкирии подвели итоги социально-экономического развития республики в 2018 году

Власти Башкирии подвели итоги социально-экономического развития республики в 2018 году

23 марта 2019  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Власти Башкирии подвели итоги социально-экономического развития республики в 2018 году
21 марта врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Правительства республики, посвящённое итогам социально-экономического развития региона в 2018 году.

Информацию о результатах работы Правительства в своих выступлениях представили вице-премьеры по курируемым направлениям деятельности. Основной отчёт перед депутатами Государственного Собрания – Курултая Башкортостана запланирован на 28 марта.

– В целом ключевые показатели у нас – неплохие, – отметил Радий Хабиров. – Экономика выросла на один процент – валовой региональный продукт достиг почти 1,5 трлн рублей. Промышленность показала плюс 3,4 процента. И этой цифрой мы можем гордиться. Мы закрепились в десятке самых индустриально развитых регионов. Внешняя торговля прибавила 6,6 процента, экспорт вырос на два процента. Впервые за 25 лет безработица опустилась ниже пяти процентов. Это тоже очень важный факт.

На заседании были обозначены и сложные вопросы, стоящие перед Правительством республики, – это снижение на семь процентов темпов развития строительной отрасли и на 7,5 процента – инвестиционной сферы.

Радий Хабиров обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу – как минимум удвоить к 2024 году нынешний объём вложений в экономику и строить не менее 3,7 млн кв. м жилья ежегодно.

Тревожные тенденции были отмечены при обсуждении демографической ситуации.

– Если к сокращению рождаемости мы были готовы – все прогнозы и расчёты отражают этот неизбежный тренд по стране в целом, – то по росту смертности, конечно, у меня много вопросов, – подчеркнул руководитель республики. – Последние пять лет она у нас сокращалась, а по итогам 2018 года незначительно, но выросла.

Как было отмечено, основными причинами смерти по-прежнему являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, несчастные случаи, пьянство, пожары, дорожно-транспортные происшествия. По всем этим направлениям Радий Хабиров поручил Правительству усилить профилактическую работу.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх