ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В БГПУ объявлен прием на подготовку магистров по превентологии

В БГПУ объявлен прием на подготовку магистров по превентологии

18 июля 2011  |  версия для печати
На последнем заседании антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, которое состоялось 14 июня 2011 года, Президент РБ Рустэм Хамитов отметил, что эффективность проводимых мероприятий по противодействию распространению наркомании среди детей и молодежи по-прежнему остаётся невысокой.

Одним из решений комиссии, которое поддержал Рустэм Хамитов, станет организация в Башкортостане подготовки специалистов по профилактике социальных отклонений: «В своем выступлении на Президиуме Госсовета РФ, прошедшем в апреле в Иркутске, Дмитрий Анатольевич Медведев с особой тревогой подчеркнул факт превращения наркомании в главную угрозу глобального характера. Он отметил, что эта угроза, к сожалению, в последние годы заметно «молодеет».

Президент Башкортостана отметил, что наша задача сегодня - развернуть эту тему в плоскость конкретики. Необходимо выявить причины недостаточной эффективности антинаркотической деятельности, особенно среди детей и молодежи… Фактически, каждый молодой человек, решивший попробовать наркотики – это наше с вами поражение. Противостоять преступникам необходимо профессионально. Учителя должны иметь специальную системную подготовку, а не отрывочные знания по всем вопросам, связанным с проблемой. Здесь надо быть и врачом, психологом, юристом, уметь разговаривать на понятном детям языке и грамотно взаимодействовать с родителями. Президент РБ Рустэм Хамитов высказал главную идеологическую концепцию борьбы наркоманией, которая заключается в том, что важнейшую задачу предотвращения наркомании на ранней стадии способны решать именно подготовленные к этому педагогические кадры.

В своем выступлении ректор Башкирского государственного университета им. М.Акмуллы Раиль Асадуллин отметил, что как в целом по России, так и в Башкортостане, до сих пор не создана система целевой подготовки педагогических кадров для работы с наркозависимыми лицами. Ректор БГПУ предложил три варианта: подготовка превентологов в вузе, послевузовская подготовка, повышение квалификации работников школьных наркопостов. Обучение превентологов будет организовано преподавателями БГПУ, других вузов и сотрудниками соответствующих правоохранительных ведомств. Для магистратуры Раиль Асадуллин предложил организовать «целевиков» из наиболее неблагополучных по наркоситуации регионов республики.


Набор на обучение по специальности «Профилактика социальных отклонений (превентология)» в БГПУ им. М.Акмуллы уже начался. Как отметили в приемной комиссии вуза, с 2011 года в БГПУ выделено 25 мест в магистратуру по превентологии; 15 - на очное обучение и 10 - на заочное. Подготовка магистров - превентологов по образовательной программе «Профилактика социальных отклонений (превентология)» будет осуществляться на базе кафедры охрана здоровья и безопасность жизнедеятельности.

Программа ориентирована на подготовку квалифицированных специалистов для организации работы по профилактике наркомании и других видов зависимостей.

Срок обучения: на очном отделении 2 года, на заочном - 2,5 года.

Вступительные экзамены: педагогика (устно) и педагогика (письменно).

Обязательным требованием к абитуриенту является наличие высшего профессионального образования (педагогическое, психологическое, социальная работа, медицинское, военное и пр. образование).

Подготовка магистра-превентолога предусматривает изучение широкого круга дисциплин, касающихся организации профилактической деятельности и, в первую очередь профилактики наркомании и других видов зависимостей среди различных групп населения.

Базами прохождения учебных и научно-исследовательских практик являются не только учреждения системы образования различных уровней и видов, но и системы МВД, ФСИН, ФСКН и др., что обеспечит в последующем высокую конкурентоспособность на рынке труда.

Выпускник-магистр по превентологии сможет работать в различных сферах:

- в образовательных учреждениях всех уровней - общеобразовательные, учреждениях системы профессионального образования (начальное, среднее и высшее звено);

- в учреждениях дополнительного образования детей и подростков;

- в Центрах социально-психологической помощи семье, детям, молодежи;

- в антинаркотических комиссиях органов местного самоуправления;

- в отделах по делам несовершеннолетних органов внутренних дел;

- в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по РБ;

- в Управлении ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ и др.

Обучение проводится на бюджетной и коммерческой основе. Стоимость платного обучения за 1 семестр - 25 000 рублей. Возможна целевая подготовка.

Прием документов на заочное отделение начинается с 5 августа 2011 года. Телефон приемной комиссии БГПУ им. М.Акмуллы – (347)272-11-16.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх