ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии введут штрафы за парковку на газонах

В Башкирии введут штрафы за парковку на газонах

26 марта 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Курултая РБ
В Башкирии введут штрафы за парковку на газонах
Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях», которым вводится новая статья, устанавливающая ответственность за размещение транспортных средств и прицепов к ним, в том числе брошенных и разукомплектованных, на газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках, а также за проезд по указанным территориям.

– Проблема парковки на газонах обсуждается не первый год. Это вопиющий пример нарушений, вызывающий протест как граждан, так и органов власти. Депутатам разных уровней регулярно поступают жалобы избирателей, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – К сожалению, действовавшие ранее законодательные нормы не позволяли эффективно наказывать нарушителей. Штрафы опротестовывались в судах, виновные уходили от ответственности. Проблема в том числе была связана с тем, что ни в федеральном, ни в региональном законодательстве не закреплено понятие газона. Теперь парламентариям республики предстоит поставить точку в этом наболевшем вопросе. Подготовлена законодательная норма, позволяющая пресечь подобные нарушения.

Константин Толкачев отметил, что в соответствии с законопроектом административная ответственность, установленная новой статьей, будет применяться, если запрет размещения транспортных средств на обозначенных территориях установлен правилами благоустройства населенных пунктов. Согласно федеральному законодательству правила благоустройства муниципального образования могут регулировать вопросы охраны газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями, а также размещения и содержания детских и спортивных площадок.

– Проект закона также содержит четкие определения озелененной территории, детской, спортивной площадки. Так что возможности отвертеться из-за размытости понятий у нарушителей не будет, – добавил Константин Толкачев. – Предусмотрено, что вводящаяся законопроектом ответственность не будет распространяться на те случаи, когда заезд транспортных средств на газоны, детские или спортивные площадки необходим для выполнения аварийных или иных неотложных работ на объектах жизнеобеспечения населения. Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, установленных новой статьей, наделяются члены административных комиссий.

Председатель парламента рассказал также и о размере предложенного штрафа за обозначенные правонарушения. Для граждан он составит от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч, для юридических лиц – от 20 до 30 тысяч. За повторное нарушение штраф будет существенно выше: для граждан от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 15 до 20 тысяч, для юридических лиц – от 35 до 50 тысяч.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх