ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане реки освободятся ото льда раньше

В Башкортостане реки освободятся ото льда раньше

26 марта 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Главы РБ
В Башкортостане реки освободятся ото льда раньше
25 марта на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, обсуждался вопрос готовности муниципалитетов к весеннему паводку.

Как отметила начальник Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилора Горохольская, из-за раннего наступления весны вскрытие рек бассейнов Белой и Урала ожидается в первой половине апреля, на два-три дня раньше обычных сроков. При этом максимальные уровни воды на степных и горных реках будут близкими к средним многолетним значениям, а на реках Уфе и Белой в среднем и нижнем течении – даже ниже нормы на 40-100 см.

– Однако при резком повышении температуры воздуха и обильных дождях в период вскрытия возможны образования заторов льда, при которых максимальные уровни воды могут превысить прогнозные значения, – уточнила главный синоптик республики.

По словам начальника Главного управления МЧС России по РБ Марата Латыпова, для оперативного реагирования на экстренные ситуации в период половодья в республике сформирована группировка сил спасателей в составе 12 тысяч человек и свыше 3 тысяч единиц техники и плавсредств. Сейчас усилия МЧС направлены на закрытие ледовых переправ, ликвидацию возможных заторов на особо опасных речных участках, проведение в случае необходимости взрывных работ.

При этом не все муниципалитеты, на территории которых расположены потенциально опасные водоёмы, заключили договоры со взрывными командами. Радий Хабиров потребовал от глав городов и районов сегодня же подписать все необходимые документы и в круглосуточном режиме следить за паводковой ситуацией.

Если готовность крупных водохранилищ и других гидротехнических сооружений в этом году не вызывает особой тревоги у специалистов, то территории в низменных местах с замкнутыми участками могут спровоцировать подтопление жилых домов и социальных объектов водами от тающего снега. Нынешняя погода этому как раз способствует. Об этом на совещании сообщил и.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин. Для предупреждения подтоплений проводится расчистка водопропускных сооружений от снега, льда и мусора.

Радий Хабиров поручил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Артуру Ахметханову организовать работу оперативного штаба и каждый понедельник до завершения весеннего половодья заслушивать отчёты с мест и принимать необходимые решения.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх