ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Названы лучшие средства для мытья пола

Названы лучшие средства для мытья пола

26 марта 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Росконтроля
Названы лучшие средства для мытья пола
Специалисты Росконтроля исследовали продукт по более 30 параметрам качества и безопасности, в том числе санитарно-токсикологические показатели и индекс токсичности, оценили физико-химические показатели, способность удалять загрязнения, остаточность налета после высыхания на полу.

Чисто и безопасно: чем мыть пол в квартире?

Моющие средства, в том числе для мытья пола, нередко имеют странный цвет и резкий запах, поэтому неудивительно, что у многих возникает вопрос: безопасно ли ими пользоваться?

Не вдыхать, в глаза не лить

Самое очевидное негативное влияние, которое можно ожидать от любой бытовой химии — это раздражение кожи или глаз. Для средств, которыми моют пол, допускается наличие раздражающего действия до 2-х баллов — это относится к воздействию как на кожу, так и на коньюктиву глаза. Все протестированные образцы в рекомендованном режиме применения не оказывают раздражающего воздействия на кожные покровы, и оказывают слабое (1 балл), действие на конъюнктиву глаза, что является допустимым. То есть, при соблюдении правил использования, все они безопасны. То же самое касается токсичности при вдыхании. Сенсибилизирующее действие составляет 0 баллов.

Кто моет полы чище?

Успокоившись насчет безопасности, стоит разобраться в эффективности. Результаты тестов, проведенных в лаборатории «Росконтроля», показывают, что действие всех средств очень схоже. Специалисты оценивали несколько показателей: эффективность удаления загрязнения и количество налета, остающегося после высыхания. Также эксперты обратили внимание на расход средства. Итоговая оценка выставлялась в баллах по 100-балльной шкале.

Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории,Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль»:

В отличие от тех же стиральных порошков, выявить существенную разницу в практической эффективности средств для мытья пола не так-то просто: гораздо в большей степени чистота пола зависит от усердия того, у кого в руках швабра. Это объяснимо: все подобные средства лишь усиливают эффект от воды и создают приятный аромат. В описании для всех образцов указано, что дополнительно смывать раствор с пола не нужно, поэтому агрессивной «химии» там быть не должно по определению.

В процессе испытаний эксперты готовили раствор моющего средства на основе чистой воды (а для тестов на налет использовали и вовсе дистиллированную воду для исключения влияния солей жесткости) в рекомендованных производителями дозировках. По итогам практических испытаний в лидерах оказались средства Meine Liebe, Glorix и Mr. Muscle, показав идентичные результаты по эффективности и прозрачности после высыхания.

Три лидера получили оценку за чистоту - 80 баллов. Следом идут «ВкусВилл для дома» и Sanfor — по 70 баллов. Замыкает список Pr Proper, лишь немного отставший от остальных (60 баллов) и очень скромно проявившее себя средство Vaily (20 баллов), оценка которого была существенно снижена из-за выраженного налета, остающегося после высыхания).

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх