ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Работы по созданию биосферного комплекса продолжаются

Работы по созданию биосферного комплекса продолжаются

18 июля 2011  |  версия для печати
15 июля в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан состоялось очередное заседание рабочей группы по созданию биосферного комплекса «Башкирский Урал». Совещание провёл министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Азат Кутлиахметов.

В настоящее время Институтом биологии Уфимского научного центра Российской академии наук, Минэкологии РБ, Государственным природным заповедником «Шульган-Таш», Национальным парком «Башкирия» подготовлена заявка для предоставления в Российский комитет ЮНЕСКО на присвоение статуса биосферного резервата.

Напомним, в состав комплексного биосферного резервата «Башкирский Урал» планируется включить пять особо охраняемых природных территорий федерального и республиканского значения – Государственный природный заповедник «Шульган-Таш», Национальный парк «Башкирия», Природный парк «Мурадымовское ущелье», Природный зоологический заказник «Алтын Солок» и Зоологический заказник «Икский».

- Создание биосферного резервата ни в коем случае не подразумевает введения каких-либо дополнительных ограничений хозяйственной деятельности, - подчеркнул Азат Кутлиахметов. - Кроме того, существующие границы особо охраняемых природных территорий останутся прежними.

Было отмечено, что решение о создании нового объекта, в первую очередь, направлено на организацию активного сотрудничества населения с ООПТ.
- Население в полной мере должно пользоваться природными богатствами, при этом не нанося вреда экосистеме, - отметили члены рабочей группы.

Для справки. Идея формирования специальных зон, в которых можно заниматься не только сохранением биологического разнообразия, но и мониторингом экологических процессов, появилась в начале 1970-х годов. Концепция биосферного резервата разработана в 1974 году рабочей группой программы «Человек и биосфера» ЮНЕСКО. Тогда же в США основан первый резерват, основной деятельностью которого стало проведение долгосрочных исследований. Через два года началось формирование всемирной сети резерватов, которая сегодня позволяет поддерживать между специалистами обмен информацией и опытом. На сегодняшний день в мире насчитывается 564 комплексных биосферных резервата, из них 39 создано в России.

Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх