ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе пройдет традиционный Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера»

В Уфе пройдет традиционный Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера»

1 апреля 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Минкультуры РБ
XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» пройдет в Уфе с 5 по 7 апреля. В течение трех дней зрителей ждёт встреча с музыкантами российского и мирового уровня.

5 апреля, в первый день форума, выступит лидер молодого поколения джазовых духовиков Петр Востоков (труба, Москва). Хэдлайнер дня – культовый американский саксофонист Рэй Блу.

Петр Востоков – участник многочисленных джазовых фестивалей в России и за рубежом. Он работал во многих известных коллективах Москвы: «Академик-Бэнд» Анатолия Кролла, Биг-бэнд Игоря Бутмана, Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема, «Арсенал» Алексея Козлова и др. Сегодня музыкант солирует в трех важнейших московских биг-бэндах и весьма активен на клубной джазовой сцене. Востоков – музыкальный директор «Большого Джазового Оркестра». К слову, это уже второе выступление Петра на «Розовой пантере», в первый раз он порадовал уфимских зрителей в 2016 году.

Гвоздь программы – Рэй Блу. Шестикратный обладатель наград «Jazz Awards», один из самых популярных и узнаваемых саксофонистов джаза. Музыкант включен в «Зал Славы Нью-Йоркского Джаза». Рэй – учредитель собственной премии в области джаза «The Ray Blue Jazz Award» и основатель Cross-Cultural Connection, Inc.

На открытии также выступят победители Второго конкурса-фестиваля авторского джаза, учрежденного первым профессиональным джаз-клубом EverJazz г.Екатеринбурга – квартет пианиста Николая Цушко.

Во второй день праздника джаза, 6 апреля, выступят Трио Франца Хеллмюллера (гитара-контрабас-ударные/Швейцария), София Рубина-Хантер (Эстония) и наши земляки – Олег Киреев и ансамбль «Орлан».

Трио Франца Хеллмюллера – заметное явление в европейской джазовой школе, существует и активно концертирует с 2011 года. Франц Хеллмюллер – один из лучших гитаристов современной европейской джазовой сцены. Коллектив выступает в Швейцарии, Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Франции, Черногории и других странах. Хеллмюллер с разными составами неоднократно приезжал в Россию.

София Рубина-Хантер – талантливая и харизматичная певица, громко заявившая о себе на проекте Первого канала «Голос – 3 сезон». София – первая из вокалисток в Global Jazz Institute (Бостон, США). Ее оригинальные композиции не раз завоевывали первые места в хит-парадах на МТV-Baltic в Европе и Traxsource в США. Певица много выступает в Европе и США с выдающимися музыкантами мирового уровня.


Олег Киреев – один из немногих джазовых музыкантов на современной российской сцене, кто блестяще разбирается во множестве стилей, жанров и направлений джаза. В 1986 году основал в Уфе этно-джазовый ансамбль «Орлан». Коллектив выступал по всей стране до 1991 года. После 20-летнего перерыва костяк ансамбля воссоединился на своей родине в Уфе именно во время джазфеста «Розовая пантера» в 2011 году.

Завершится «Розовая пантера» большим Гала-концертом 7 апреля. Традиционно в этот вечер – только лучшие имена и лучшие номера международного праздника. Хэдлайнер праздника – звезда мировой сцены, джазовая певица №1 в Финляндии Бьянка Моралес.

Неповторимая индивидуальность исполнительской манеры Бьянки Моралес заложена в генах. Певица – настоящее воплощение инь и янь: наполовину афрокубинка, наполовину финка! От своего отца, известного кубинского певца Мигуэля Моралеса, Бьянка унаследовала импульсивность и мелодическую изобретательность, а от скандинавской матери — напористость и экспрессию, присущую финской душе. Она единственная в мире вокалистка, совмещающая голос и невероятные возможности художественного свиста для виртуозных импровизаций. Всё это в сочетании с мягким, теплым тембром — составляющие неизменного успеха, которым она уже более 25 лет пользуется у любителей джаза.

Сегодня в творческом арсенале певицы – триумфальные выступления на крупнейших джазовых фестивалях в Финляндии, Италии, Англии, Германии, США, России; участие в «звездных» музыкальных проектах, десятки альбомов и синглов, вышедших миллионными тиражами.

Традиционно все три фестивальных вечера на сцене – Big-band BGF во главе с Олегом Касимовым. Коллектив – музыкальный костяк джазового праздника. Big-band BGF – участник международных джазовых фестивалей SOCHI JAZZ FESTIVAL и «Триумф Джаза» Игоря Бутмана. Осенью 2018 года коллектив записал новый CD-диск на «Мосфильме» вместе со звездами российского джаза.

Художественный руководитель фестиваля – заслуженный артист РБ Олег Касимов, который более 10-ти лет является бессменным художественным руководителем джаз-проекта.

Начало концертов в 19 часов.

Кроме этого, организаторы приглашают на традиционные джем-сейшны, которые пройдут в Уфимском джаз-клубе. Начало в 22 часа.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх