ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкортостан в лидерах по проведению спецоценки условий труда

Башкортостан в лидерах по проведению спецоценки условий труда

5 апреля 2019  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
Башкортостан в лидерах по проведению спецоценки условий труда
4 апреля в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан. Открылось заседание с церемонии награждения победителей республиканского конкурса среди организаций в номинации «Лучшая организация условий и охраны труда» по итогам работы в 2018 году. Как отметила председатель межведомственной комиссии, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова, этот конкурс является ежегодным, проводится он Министерством семьи и труда РБ совместно с Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан.

В конкурсе «Лучшая организация условий и охраны труда - 2018» приняли участие 193 организации республики. Конкурсная комиссия определила следующую тройку лидеров, добившихся лучших результатов в работе по повышению безопасности труда:

• I место - Туймазинское нефтепроводное управление - филиал акционерного общества «Транснефть-Урал», руководитель – Алексей Сальников;
• II место - Республиканский клинический онкологический диспансер, главный врач Руслан Султанов;
• III место - Общество с ограниченной ответственностью «ХайдельбергЦемент Рус» в г.Стерлитамак, директор филиала Давит Алугишвили.

На повестке дня заседания значилось 2 вопроса. По первому вопросу с информацией об итогах реализации плана мероприятий («дорожной карты») по принятию дополнительных мер, направленных на снижение производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходами, перед членами комиссии выступил исполняющий обязанности министра семьи и труда Республики Башкортостан Юрий Мельников.

– Новый программный документ, рассчитанный на 2017 и 2018 годы, стал дополнением к действующей в республике государственной программе и вобрал в себя разнонаправленный блок мероприятий по трем основным направлениям, - отметил Юрий Мельников. - Особый акцент делался на наиболее травмоопасные отрасли экономики республики, к которым традиционно относятся организации обрабатывающих производств и добычи полезных ископаемых, строительства, агропромышленного комплекса, транспорта. На эти отрасли, где занято всего лишь 39 % от общей численности работающих, приходится 92 % пострадавших на производстве с тяжелым и смертельным исходами.

В республике ведется постоянный общественный контроль за обеспечением безопасных условий труда на производстве, осуществляемый техническими инспекциями труда профсоюзов республики и уполномоченными по охране труда (за 2018 год проведено более 113 тысяч проверок). Хорошим показателем проводимой работы является и тот факт, что почти вдвое (на 45,8 %) по сравнению с 2017 годом снизилось общее количество нарушений в сфере охраны труда, выявленных Гострудинспекцией в ходе своих проверок (с 2541 до 1376 единиц). Также снизился удельный вес сокрытых несчастных случаев с тяжкими последствиями, выявленных Гострудинспекцией в РБ, от общего количества несчастных случаев на производстве.

В целом в 2018 году зарегистрировано уменьшение численности пострадавших с тяжелым и смертельным исходами по всем отраслям, за исключением сфер строительства и жилищно-коммунального хозяйства: треть от общего количества пострадавших на производстве приходится на выполнение работ на высоте.

Выступая по второму вопросу – о результатах проведения специальной оценки условий труда – исполняющий обязанности министра семьи и труда РБ Юрий Мельников напомнил членам межведомственной комиссии, что в соответствии с 426-м Федеральным законом 31 декабря 2018 года завершился 5-летний срок, отведенный предприятиям на проведение первоначальной спецоценки.

– По состоянию на 1 января 2019 года эту работу выполнили 11610 организаций, оценены условия труда около 840 тысяч работников, что составляет 78,7 % от общей численности работающих, – подвел итоги пятилетней работы в данной сфере Юрий Мельников. – Республика Башкортостан по количеству оцененных рабочих мест занимает второе место в ПФО и седьмое место в целом по стране.


Комментарии

alfat2012 от 5 апреля 2019 19:40
условия труда это очень хорошо.а спросить сколько работают водители которые их возят по 12 часов минимум и 14 и 16 на это ни кто внимание не обращает начинать нужно с себя.
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх