ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе с триумфом завершился Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера – 2019»

В Уфе с триумфом завершился Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера – 2019»

8 апреля 2019     |  пресс-служба Минкультуры РБ
В Уфе подошёл к концу 23-й сезон Международного джазового фестиваля «Розовая пантера». Финальным аккордом трёхдневного музыкального марафона стал гала-концерт с участием звёзд российского и мирового джаза. На сцену Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова вновь вышли ансамбль «Орлан» Олега Киреева, эстонская певица София Рубина-Хантер, трио гитариста Франца Хеллмюллера из Швейцарии, а также бессменный участник джазфеста – Big-band BGF под управлением заслуженного артиста РБ, художественного руководителя фестиваля Олега Касимова.

Хэдлайнером закрытия «Розовой пантеры – 2019» стала певица №1 в Финляндии, джазовая звезда мировой сцены Бьянка Моралес. Она является постоянным участником крупнейших джазовых фестивалей в Финляндии, Италии, Англии, Германии, США и России. В Уфу Бьянка приезжает уже в третий раз.

«Я обожаю джаз, это моя страсть. Очень сильное впечатление от биг-бэнда. Я чувствую их взбудораженность, восторженность. Мне очень интересно послушать башкирскую национальную музыку. Я думаю, что мы сможем приобрести что-то на память в музыкальном магазине. Это будет отличный сувенир», – сказала (через переводчика) Бьянка.

Невероятно энергичная и эмоциональная вокалистка порадовала публику отличной «солнечной» музыкой на трёх языках – шведском, финском и английском. В её исполнении прозвучали джазовые стандарты и авторские композиции «Jazzklubilla» и «Via Veneto».

Ансамбль «Орлан» в составе Рустема Галиуллина (труба), Руслана Воротникова (фортепиано), Рустема Каримова (ударные), Олега Янгурова вместе с молодыми музыкантами Антоном Бузз (саксофон) и Анастасией Воровей (электрогитара) исполнили «Апрельскую самбу» Р. Галиуллина. Музыканты трио Франца Хеллмюллера познакомили зрителя ещё с двумя авторскими композициями – «Ad?le» и «Ginepra». В исполнении Софии Рубина-Хантер снова прозвучали композиции вчерашнего вечера – «Первое мгновение», «Funky Funky», «Позади крутой поворот».

Диалог со зрителями все эти дни вела лектор-музыковед, заслуженный работник культуры РБ Виктория Симонова. Зажигательную праздничную атмосферу в зале и в фойе создавали танцоры уфимского сообщества «Линди-хоп».

«Три дня праздника стали какой-то небольшой сказкой для нашего города. За этим, конечно, стоит огромное количество работы – и моей, и филармонии, и джазклуба. Мы очень рады и находимся в лёгком шоке от того, что всё это происходит именно здесь, что в России есть такие музыканты, как у нас, клубы и полные залы. Классно, что нам удаётся так удивлять наших гостей. Здорово, что есть возможность это делать. Давайте делать это дальше!», – сказал в беседе с редакцией портала Олег Валерьянович.

Участники гала-концерта закрыли фестивальную программу «Розовой пантеры – 2019» небольшим джем-сейшном на сцене БГФ им. Х. Ахметова, который плавно переместился в Уфимский джаз-клуб.

Напомним, XXIII Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» прошёл в Уфе с 5 по 7 апреля. В предыдущие дни музыкального форума в столице республики также выступили Рэй Блу (саксофон, США), Пётр Востоков (труба, Москва) и квартет Николая Цушко из Екатеринбурга. «Розовая пантера – 2019» традиционно стала весенним эпицентром джаза и подарила любителям джазового искусства целую палитру различных стилей и направлений – от классического до contemporary, которые были представлены молодыми талантами и именитыми джазменами из разных уголков Земли.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх