ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Росконтроль провел испытания сахара

Росконтроль провел испытания сахара

9 апреля 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Росконтроля
Росконтроль провел испытания сахара
Экспертный центр Союза Потребителей Росконтроль провел испытания сахара следующих брендов: ООО "Торговая Компания", «Русский сахар», «Слуцкий», «Захар», «Еврозлак».

Специалисты исследовали продукт по более 30 параметрам безопасности, среди них концентрация токсичных элементов, тяжелых металлов и токсичных соединений, дрожжей, а также показатели качества (в том числе цветность). Исследованием проконтролировано соответствие состава заявленной маркировке, а также органолептические свойства, получена оценка чистоты раствора (протоколы https://yadi.sk/d/SqUr7dqda7KwAA)

СПРАВКА: Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей. Для сахара категорий ТС2 и ТСЗ допускается опалесценция.

Сахарный песок: итоги экспертизы

Сахар, изготавливаемый по ГОСТу, делится на четыре категории: «Экстар», ТС1, ТС2, ТС3. Это зависит от массовой доли сахарозы, влажности, зольности, цвета и ряда других показателей. Все проверенные образцы имеют маркировку ГОСТ 33222-2015 и заявлены как сахар категории ТС2. На практике же ей соответствует только один образец, «Захар». Продукция брендов ООО "Торговая Компания" и «Слуцкий» не дотягивают до указанной в маркировке категории по цветности. Этот сахарный песок относится к категории Т3.

«Русский сахар» и «Еврозлак» и вовсе несортовой товар. Первый оставляет осадок в емкости при растворении, что недопустимо. Второй не соответствует ни одной из категорий по цвету и массовой доле золы.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Цвет сахара определяют при визуальной оценке образца. Сахар категорий «Экстра», ТС1 и ТС2 не может иметь желтого оттенка, для категории ТС3 он допускается. Цветность сахара - это уже объективный показатель качества, который определяют фотометрическим методом, исследуя раствор сахара на приборе (фотометре), полученное значение выражают в единицах оптической плотности. Чем ниже этот показатель, тем белее будет сахар зольность - это массовая доля минеральных веществ в сахаре. Чем меньше массовая доля золы, тем выше степень очистки сахара и выше его категория.


Массовая доля сахарозы во всех образцах высокая. Массовая доля редуцирующих веществ (глюкозы и фруктозы) не соответствует заявленной категории у сахара ООО "Торговая Компания".

Есть и не бояться

Физико-химические показатели безопасности: содержание токсичных элементов и тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк) — низкое у всех образцов и находится в пределах норматива. В образцах «Русский сахар» и ООО «Торговая Компания» выявлено небольшое содержание дрожжей —на пределе порога метода обнаружения, в «Русском сахаре» - небольшой рост мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ). Такие показатели образцов не свидетельствуют об их опасности для потребителя. Но, если вы используете сахар без дальнейшей тепловой обработки, лучше выбрать тот, в котором наличие микроорганизмов не определено.

Подводим итоги

Лишь один образец можно назвать безупречным — это сахар «Захар». Он соответствует заявленной категории, ГОСТу, указанному в маркировке, безопасен, к тому же стоит недорого. Также рекомендован к покупке сахар «Слуцкий». Хотя по показателю цветности он не соответствует указанной в маркировке категории ТС2, отклонение от максимально допустимого для этой категории значения невелико и существенно на потребительские свойства продукта не влияет. Остальные образцы занесены в Список товаров с замечаниями.

Как выбрать качественный сахар?

Определить, насколько хорош купленный вами сахарный песок, можно в домашних условиях.

Обратите внимание на упаковку. Если она не герметичная, сквозь нее высыпаются частицы песка, этот товар покупать не стоит.

В маркировке должна быть вся обязательная информация о товаре: полное наименование, желательно с указанием категории, состав, калорийность и вес, дата изготовления, срок годности и условия хранения, информация о производителе.

Дома высыпьте песок в емкость и посмотрите на консистенцию кристаллов. Если они слиплись, значит сахар неправильно хранили или намеренно держали во влажном помещении для увеличения массы.

Бросьте несколько ложек песка в стакан с водой и размешайте. Если вода останется прозрачной, а на дне не будет осадка, то вы купили качественный продукт.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх