ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров выступил на Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы

Радий Хабиров выступил на Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы

12 апреля 2019  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Радий Хабиров выступил на Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы
12 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарном заседании I Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы и вручил государственные награды.

Съезд проводится в целях развития башкирского языка и культуры, расширения научно-образовательных связей и сотрудничества в сфере национального образования, поиска новых научно-методических и инновационных подходов в преподавании башкирского языка и литературы. В работе съезда принимают участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Государственного Собрания – Курултая РБ, начальники управлений образования городов и районов республики, учителя башкирского языка и литературы из 12 регионов России – Оренбургской, Челябинской, Курганской, Самарской, Саратовской, Свердловской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Татарстана, Бурятии, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Германии.

Перед началом заседания руководитель региона ознакомился с интерактивной выставкой, посвящённой инновационным технологиям в изучении башкирского языка. В их числе – проект с элементами дополненной реальности «Живые слова», образовательная платформа «Электронная игровая школа», онлайн-словари, интерактивное оборудование для проведения уроков по башкирскому языку, международная система дистанционного обучения башкирскому языку, виртуальная 3D-юрта и другие современные разработки. По словам авторов проектов, предлагаемые ими инструменты позволят по-новому подойти к методике изучения башкирского языка, сделать занятия увлекательными и интересными, учитывать психофизиологические особенности разных возрастных категорий.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Здравствуйте! Доброе утро, уважаемые учителя! Очень надеюсь, что вы не поставите мне двойку за мой башкирский язык.


Сегодня хочу поделиться своими мнениями. Но сначала хочу сказать несколько слов о себе. Вы, наверное, знаете, что я родился в деревне Сайраново Ишимбайского района. До пяти лет мы жили там, а потом родители переехали в город. Я пошёл в городскую школу, где обучался и общался только на русском языке. И так потихоньку начал забывать свой родной язык.

Сейчас мне 55 лет. Вы знаете, что последние 10 лет я жил в Москве, где также общался только на русском языке. Вот так родной язык теряется, забывается. Таких, как я, много – тысячи. Но хочу сказать одно – мы возвращаемся на свою малую родину, к родному языку.

А сегодня нам с вами надо найти ответы на несколько вопросов.

Первое – как эффективно обучать наших детей родному башкирскому языку?

Второй вопрос – по какой методике обучать башкирскому языку? Она должна быть не сложной, но в то же время эффективной.

Третий вопрос – знание, изучение башкирского языка должно стать модным. Как этого добиться?

Есть у меня ещё одна мысль. Давайте не отталкивать тех, кто знает хотя бы одно слово на башкирском языке. На мой взгляд, их, наоборот, надо поддерживать.

В завершение хочу подчеркнуть. Вам нечего бояться, мы – вместе! Это большое дело нам нужно сделать вместе.

***

И.о. министра образования РБ Айбулат Хажин отметил, что Башкортостан – в числе лидеров в стране по развитию и изучению родных языков. В школах республики изучается 14 родных языков. Принята государственная программа по их сохранению и развитию. Создан Фонд по развитию башкирского языка. Лучшие проекты поддерживаются грантами Главы республики.

Вместе с тем уменьшается количество детей, изучающих родные языки. Для того чтобы переломить эту негативную тенденцию необходимо реализовать целый ряд мер, которые предлагает руководитель республики.

Одним из важных направлений в этой сфере является открытие лингвистических гимназий с углубленным изучением башкирского, русского и английского языков. К 2024 году планируется открыть 12 таких школ в Уфе, Стерлитамаке, Сибае, Кумертау, Ишимбае, Туймазах, Дюртюлях, Дуванском, Белорецком и Абзелиловском районах.

Нужно совершенствовать методику преподавания родных языков, сделать процесс обучения эффективным и увлекательным, активнее использовать электронные учебники, интерактивные и интернет-технологии. В рамках проекта «Взлетай!» будет реализован модуль «Интерактивный башкирский», расширяющий возможности школьников и всех желающих изучать башкирский язык.

Предлагается также проработать с Минобрнауки России вопрос о включении межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе в перечень всероссийских олимпиад и дополнительных баллах её победителям и призёрам при поступлении в вузы. Кроме того, будет учреждена специальная премия Главы республики для победителей всероссийских, межрегиональных олимпиад и конкурсов по родным языкам.

Для тех, кто хочет дополнительно изучать башкирский язык, во время каникул будут проводиться профильные языковые смены, в которых смогут принять участие и дети из соседних регионов. Также будут организованы «Этносубботы», которые соберут вместе школьников, родителей и педагогов.

Айбулат Хажин сообщил, что размер премии Главы республики победителям межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы» будет увеличен до 100 тысяч рублей, финалистам – до 50 тысяч рублей. Кроме того, до 100 тысяч рублей планируется увеличить денежное поощрение Правительства РБ лучшим учителям и преподавателям башкирского и русского языка.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх