ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Последствия неуплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов

Последствия неуплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов

26 апреля 2019  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru
Последствия неуплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов
1. Каковы последствия неуплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов?

За несвоевременную оплату страховых взносов начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по основному долгу, и, соответственно, к сумме основного долга предпринимателя прибавляются пени, которые увеличивают задолженность в разы.

В том случае, если дело дойдет до взыскания задолженности в принудительном порядке через службу судебных приставов, то предпринимателю придется заплатить еще и исполнительский сбор (7%).

Соответственно, чем дольше предприниматель затягивает с уплатой основного долга, тем больше ему придется заплатить в последующем.

2. Как проходит процедура взыскания задолженности по страховым взносам у индивидуальных предпринимателей?

В случае неуплаты задолженность по страховым взносам взыскивается с индивидуальных предпринимателей либо в бесспорном порядке в соответствии со ст. 46,76,47,75 Налогового кодекса Российской Федерации, либо в судебном порядке в соответствии со ст. 48 Кодекса.

В любом случае вся процедура взыскания начинается с направления требования об уплате, которое носит характер письменного извещения об имеющейся сумме задолженности, и предлагает плательщику в установленный в требовании срок добровольно уплатить задолженность. Если от плательщика нет оплаты по требованию, налоговый орган начинает взыскание в принудительном порядке. В первую очередь за счет денежных средств на счетах в банках плательщика. При этом в качестве обеспечительной меры все операции по счетам приостанавливаются.

При недостаточности (отсутствии) денежных средств на счетах плательщика, или при отсутствии расчетного счета налоговый орган взыскивает задолженность в принудительном порядке за счет имущества путем направления исполнительного документа в службу судебных приставов.

В отношении индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность, но имеющих за период осуществления своей предпринимательской деятельности непогашенную задолженность по страховым взносам, процедура ее взыскания будет осуществляться как с физического лица в судебном порядке.

3. Могут ли у индивидуальных предпринимателей возникнуть проблемы с выездом за границу из-за долгов по страховым взносам?

Да, конечно, наличие задолженности по страховым взносам является основанием для ограничения выезда за границу.

Поэтому при планировании отдыха за пределами Российской Федерации, рекомендуем индивидуальным предпринимателям заранее позаботиться - оплатить долги в бюджет и внебюджетные фонды, проверить, не ведется ли в отношении Вас и Ваших родственников исполнительное производство.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх