ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкортостан вошел в число регионов-лидеров по переобучению граждан предпенсионного возраста

Башкортостан вошел в число регионов-лидеров по переобучению граждан предпенсионного возраста

10 мая 2019     |  Фото ru.depositphotos.com  |  пресс-служба Минтруда РБ
Башкортостан вошел в число регионов-лидеров по переобучению граждан предпенсионного возраста
Двенадцать регионов Российской Федерации, в том числе Республика Башкортостан, лидируют по переобучению граждан предпенсионного возраста. Об этом сообщил начальник управления предоставления социальных гарантий и организации государственного контроля качества оказания социальной помощи населению Роструда Александр Утолин на круглом столе в Общественной палате.

«Если выделить субъекты, где наиболее активно ведется работа, то здесь уже есть свои передовики – это Республика Башкортостан, Пензенская область, Саратовская, Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский край, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Красноярский край, Омская область, Республики Крым, Бурятия. Эти регионы наиболее активно включились в эту работу», - сказал он.

По словам представителя Роструда, всего в этом году на переобучение будут направлены 75 тысяч граждан предпенсионного возраста. На эти цели из федерального бюджета выделили 5 млрд рублей.

В Башкортостане в ближайшие 6 лет в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» ежегодно дополнительное образование будут получать 1,5 тысячи жителей республики предпенсионного возраста. На эти цели планируют выделять по 108,8 миллионов рублей в год: 103,4 миллиона рублей – из федерального бюджета, 5,4 миллиона рублей – из республиканского.

В перечне прио¬ритетных профессий для обучения и переобучения - 100 пунктов. Среди специальностей, на которые планируется обучать предпенсионеров, - кондитер, пекарь, кондуктор, диспетчер, кассир, ландшафтный дизайнер, машинист, овощевод, токарь, электро¬газосварщик и другие рабочие специальности. Средний срок обучения составит 3 месяца, средний размер затрат на каждого участ¬ника определён в сумме 68,5 тысяч рублей.

На сегодняшний день центры занятости населения республики заключили договоры с 63 предприятиями на обучение 1070 граждан на общую сумму 57,9 миллионов рублей.

860 работников предпенсионного возраста предприятий Башкортостана на данный момент уже направлены на обучение. Предполагается, что, пройдя его, они останутся на своих же производствах, но только на других, более востребованных рабочих местах.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх