ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сотрудничество Башкортостана и Китая в развитии спортивных отношений

Сотрудничество Башкортостана и Китая в развитии спортивных отношений

19 июля 2011  |  версия для печати
Сегодня, 19 июля, Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан принимало гостей из Китая: главу спорткомитета города Ухань провинции Хубэй мистер Не Kainen и директора Административного центра интеллектуальных видов спорта провинции Хубэй мистер Tion Dongping, сообщает пресс-служба Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

Основной задачей визита стало знакомство с механизмами развития спорта в Республике Башкортостан, сотрудничество в развитии и поддержке спортивных отношений. Делегация интересовалась организационными моментами и финансированием спортивных соревнований, системой управления физической культурой и спортом в республике, доступностью спорта для населения, количественными показателями приверженцев активного образа жизни, а также системой поощрения спортсменов и тренеров.

В частности, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин рассказал гостям о том, что в России о китайских спортсменах знают не по наслышке: в Пензе проводятся традиционные российско-китайские молодёжные игры. В этом году они проводились уже в четвертый раз.

Руководитель спортивного ведомства Башкортостана рассказал о тех профессиональных спортивных командах, которые существуют в республике. В свою, очередь глава спорткомитета города Ухань провинции Хубэй мистер Не Kainen перечислил виды спорта, по которым сформированы профессиональные команды: футбол, баскетбол, волейбол, пинг-понг, ушу, китайские шахматы и другие.

Также на встрече обсуждался вопрос структуры спортивных министерств в Китае и Башкортостане. Как рассказали представители делегации, спортивное ведомство Китая курирует три направления: профессиональный, любительский спорт и индустрия спорта.

Финансирование спортивных мероприятий в Китае формируется из различных источников: бюджетные и спорсорские деньги. Если мероприятие не запланировано, то выделяются дополнительные субсидии.

Участники заседания рассмотрели вопросы обмена спортивных делегаций между Башкортостаном и Китаем, в том числе по тяжелой и легкой атлетике, настольному теннису, фехтованию, шашкам, современному пятиборью, велоспорту, конному спорту. Особенный интерес у китайцев вызвали шашки. «Мы бы хотели пригласить ваших шашистов к нам в Китай, чтобы поучиться у них технике ведения игры. Мы гарантируем оплату проезда, проживание», - подчеркнул мистер Не Kainen .

Встреча прошла в доброй дружественной атмосфере, понимание было обеспечено благодаря переводчикам. Китайцы с удивлением обнаружили на столе министра журнал «Китай» на русском языке и даже увидели девушку из их провинции на обложке. Кроме того, был отмечен забавный факт: города Ухань и Уфа звучат схоже.

В завершение встречи собеседники обменялись сувенирами: гости подарили министру большой веер с изображением известной в Китае местности, в подарок от министерства они получили башкирский мед и памятные сувениры.

Министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Александр Никерин выразил надежду, что это была не последняя встреча с гостями из Китая. Он пригласил их на Праздник меда «Бал Байрамы», который состоится 23 июля в Гафурийском районе.

Ляйсан Салимова


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх