ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии забил святой источник «Аулия»

В Башкирии забил святой источник «Аулия»

14 мая 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
В Башкирии забил святой источник «Аулия»
Источник «Аулия», расположенный у подножия горы Ауштау, широко известен за пределами Учалинского района и республики благодаря своим целебным свойствам. Бьет он только один раз в году, весной во время таяния снега. В этом году он начал действовать 2 мая. Об этом сообщили Стерлеграду в информационно-аналитическом отделе администрации Учалинского района.

Вода родника - очень мягкая. Многие замечают: она нормализует обмен веществ, повышает физическую и умственную работоспособность, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения. Ежегодно к горе Ауштау (Ауш-Таш) приезжают тысячи людей со всей России и даже из других государств.

О происхождении источника «Аулия» и названия горы Ауштау много легенд и преданий.

По одной из них, в давние времена здесь проходит караван. Народ, подумав, что на них идут с войной, напал на караван. После битвы люди узнали, что убитый глава каравана был праведный странник – аулия по имени Рамазан. Его похоронили на вершине горы около деревни. Так как тот странник был из г. Оша, гору называли Ош-тау. Со временем это название изменилось в Ауш-тау. После смерти Рамазана аулии люди увидели чудо: из горы забил чистый родник. Из разных мест стал приходить народ, чтобы попробовать испить из чудодейственного источника.

По другой версии, группа людей, отделившаяся от племени, искала себе свободные земли. Со временем они вышли к озеру. Смотрят, земли удобные: и вода есть, и пастбища для скота, и леса для охоты… Недалеко от озера стояла гора. Тут один из них сказал: гора - Ауыш, то есть «наклонная». После этого гора стала называться Ауштау, озеро – Ауш.

Ежедневно родник посещают более ста человек. Источник бьет около месяца, как правило, в июне вода уже исчезает.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх