ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии представили новую методику перевода техники на частичное замещение дизельного топлива природным газом

В Башкирии представили новую методику перевода техники на частичное замещение дизельного топлива природным газом

13 мая 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Башкирского ГАУ
Ученые Башкирского государственного аграрного университета представили новую методику перевода техники на частичное замещение дизельного топлива природным газом.

Речь идет о комплекте оборудования, который устанавливается на штатный дизельный двигатель. Он включает: электронный блок управления, редуктор, форсунки, датчики, баллоны для метана и соединительную арматуру. Двигатель, работающий на дизельном топливе, в любой момент можно переключить на подачу газа. Наличие электронного блока позволяет двигателю в широких пределах регулировать подачу газа в зависимости от нагрузки и скоростного режима работы.

– Развитие электроники шагнуло вперед, – комментирует профессор кафедры автомобилей и машинно-тракторных комплексов, доктор технических наук Андрей Неговора. – Теперь с использованием компьютера можно настроить топливную карту двигателя так, что на каждом режиме работы мы можем замещать процент газа. За счет этого резко возрастает экономичность данного метода, трактор работает более эффективно и безопасно, двигатель не перегревается и не выходит из строя, как раньше.

Это первая разработка в Республике Башкортостан, которая реализуется на бывшей в эксплуатации сельскохозяйственной технике. Ее «электронные мозги» можно установить как на тракторе МТЗ-82, так и на КамАЗе. Отметим: данная технология уже успешно прошла апробацию в ГУСП совхоз «Алексеевский». Благодаря инженерным решениям аграрии смогут значительно сэкономить стоимость расходуемого топлива с 47 рублей до 33 рублей за литр (на 30% стоимости при максимальном замещении в 45%).

Разработка в области сельского хозяйства была представлена на международной выставке «АгроКомплекс – 2019» и вызвала большой интерес профессионального сообщества. По итогам конкурса изобретение признано победителем в номинации «Разработка и освоение производства машин и оборудования для механизации животноводства и птицеводства».

Кстати, для местных сельхозтоваропроизводителей Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан предусмотрена субсидия ставкой до 60 % и объемом до 650 000 рублей. Модернизировать двигатели автомобилей грузовых семейства КамАЗ и модификаций, а также тракторов семейства Кировец, ХТЗ (Т-150К), Беларус, Джон Дир, Нью-Холланд, Кейс, КЛААС, Челленджер, Бюллер VERSATILE можно на специализированных предприятиях, расположенных на территории республики.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх