ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Заседание МЭР РБ с участием заместителей глав муниципальных образований РБ

Заседание МЭР РБ с участием заместителей глав муниципальных образований РБ

20 июля 2011  |  версия для печати
19 июля 2011 года в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось расширенное заседание Министерства экономического развития Республики Башкортостан с участием заместителей глав муниципальных образований Республики Башкортостан. Вел заседание министр экономического развития Республики Башкортостан Евгений Маврин, сообщает пресс-служба Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму

Во вступительном слове Евгений Викторович сказал о том, что необходимо вводить в практику новые подходы к организации работы Минэкономразвития РБ и органов местного самоуправления по вопросам экономики. Министр экономического развития выделил четыре основных направления, которые требуют на сегодняшний день усовершенствования: государственное регулирование экономики, государственно-частное партнерство, инвестиционный блок и территориальное управление. Также было сказано о необходимости создания института кураторства, когда за каждым муниципальным образованием закреплен куратор от органа государственной власти.

В ходе заседания перед участниками выступили: Председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов, председатель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев и другие.


Руслан Усманович в своем выступлении обратил внимание на то, что в настоящее время на республиканском уровне уже сформированы определенные механизмы господдержки предпринимательства. В 2010 году субсидии получили 44 муниципальных образования республики на общую сумму 43,8 млн. руб., из них 10,2 млн. рублей – средства республиканского бюджета и 33,6 млн. рублей – средства федерального бюджета, привлеченные на условиях софинансирования, дополнительно к средствам выделяемым из бюджета муниципальных образований на поддержку предпринимательства в рамках муниципальных программ 18,2 млн.рублей.

В нынешнем году на поддержку муниципальных программ в республиканском бюджете предусмотрено 35 млн. рублей, что позволит также на условиях софинансирования привлечь из федерального бюджета 140 млн. рублей. Учитывая, что объем финансирования данного вида поддержки увеличен, субсидии муниципальным образованиям для поддержки муниципальных программ будут предоставляться по двум основным мероприятиям: субсидирование части лизинговых платежей, включая оплату первоначального взноса (аванса) и субсидирование субъектов малого предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса.

В этом году документы на конкурс по субсидированию мероприятий муниципальных программ развития субъектов малого и среднего бизнеса подали 56 муниципальных образований республики. Однако, -подчеркнул Руслан Кинзикеев, - средства бюджетов муниципальных образований по заявленным на конкурс мероприятиям необходимо своевременно освоить, так как перечисление субсидий муниципальным образованиям будет производиться только после подтверждения факта освоения средств из местного бюджета.


Одним из наболевших вопросов в развитии предпринимательства по-прежнему остается кадровое обеспечение малого бизнеса и недостаточность финансовой грамотности предпринимателей, - отметил председатель Госкомитета.

Для решения этих проблем в ближайшее время будут организованы краткосрочные образовательные курсы для начинающих предпринимателей. Кроме того Госкомитетом регулярно проводятся бесплатные обучающие семинары для предпринимателей по вопросам создания собственного дела, налогообложения и государственной поддержки. Ведется работа по активизации деятельности информационных бюро (при библиотеках) по предоставлению на безвозмездной основе консалтинговых услуг и услуг по регистрации юридических лиц.

Подводя итоги своего выступления, Руслан Кинзикеев заметил, что существующая неравномерность в распределении объектов инфраструктуры малого бизнеса по территории Республики Башкортостан может быть вызвана не только различным уровнем его развития, но и отношением местных властей к проблемам малых предприятий. Муниципалитетам необходимо эффективнее использовать имеющиеся ресурсы и механизмы для развития и поддержки предпринимательства.

Заместитель председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Наталья Никольская обратила внимание на необходимость разработки муниципальных программ по развитию внутреннего и въездного туризма и завершения до 1 октября текущего года подготовки проектно-сметной документации для формирования заявок для включения в Республиканскую целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан на 2011-2016 годы».

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх