ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Двойной удар по задолженности наносят налоговики совместно со службой судебных приставов

Двойной удар по задолженности наносят налоговики совместно со службой судебных приставов

20 июля 2011  |  версия для печати   |  УФНС по РБ
Более 4,3 миллиона рублей выплатили граждане республики, имеющие долги по имущественным налогам, в результате рейдовых мероприятий налоговых органов и службы судебных приставов.

Всего в мае-июне в рамках рейдов по взысканию имущественных налогов физических лиц инспекторы посетили несколько тысяч человек по всей республике. В общей сложности, все они «накопили» задолженность по имущественным налогам на сумму свыше 20,8 миллиона рублей. Однако даже после решения суда рассчитываться с долгами не торопились.
Налоговые инспекторы и судебные приставы далеко не впервые проводят совместные рейдовые мероприятия, поскольку они доказали свою результативность. На этот раз Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан и Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан решили в целях обеспечения максимальной плотности обеспечения взыскания задолженности организовать единовременные трехдневные мероприятия, охватывающие территорию всей республики, в течение мая и июня. Результаты только двух таких «ударов» позволяют говорить о высокой эффективности совместных с представителями службы судебных приставов рейдовых мероприятий. Причем, рейды проходили в преддверии отпускного сезона под предложенным налоговиками лозунгом: «Заплати налоги – отдохни спокойно».

Вот лишь несколько примеров. Например, в Октябрьском районе Уфы в поле зрения служителей закона попали наиболее злостные неплательщики, которые уклоняются от уплаты транспортного налога на протяжении нескольких лет и задолжавшие государству приличные суммы. Налоговые инспекторы ИФНС России по Октябрьскому району совместно с представителями службы судебных приставов во время рейда арестовали легковой автомобиль «Тойота Камри», принадлежащий гражданину, общая задолженность которого по транспортному налогу составляет 144 тысячи рублей. За весь период владения автомобилем налогоплательщик ни копейки не оплатил в бюджет. Теперь нарушителю предоставлено время для погашения всего долга. В противном случае автомобиль, согласно существующему законодательству, должен пойти на реализацию, а доход от его продажи поступит в бюджет в счет уплаты долгов по налоговым платежам. Другого крупного неплательщика во время рейда застали не дома, а на работе – в республиканском онкодиспансере. В результате задолженность по транспортному налогу в сумме 40 тысяч рублей была погашена на месте. Остаток ее должник обязался внести в течение двух месяцев. Еще одна злостная неплательщица транспортного налога «накопила» долг в размере 233,7 тысячи рублей, уклоняется от уплаты с 2006 года. Только в ходе рейдового мероприятия при осуществлении ареста имущества в квартире, она оплатила часть дола в сумме 44 тысяч рублей.

Сотрудники Межрайонной ИФНС № 40 по РБ и службы судебных приставов Кировского и Ленинского районов Уфы посетили в мае 8 адресатов. У одного из них задолженность перед бюджетом составила более 130 тысяч рублей, правда, должник Л. объяснил, что на него по просьбе друзей была оформлена фирма, и он должен обговорить свои последующие действия с ними. Когда стало понятно, что приставы намерены провести опись и арест имущества, он заявил, что в квартире нет вещей, которые принадлежат ему лично. Однако представить документы, подтверждающие имущественные права матери мужчина не смог. После беседы с налоговым инспектором и некоторых раздумий должник решил просто оплатить на месте сумму долга в присутствии понятых.

В конце мая Межрайонная ИФНС № 20 по РБ совместно со службой судебных приставов провела рейды по наиболее крупным должникам транспортного и земельного налогов в Белорецком и Учалинском районам. Как правило, значительную сумму задолженности имеют физические лица, использующие транспорт, имущество и землю в предпринимательской деятельности. Одна из семей в Учалинском районе за несколько лет задолжала около двух миллионов рублей – сумму транспортного налога, однако не спешила рассчитываться с бюджетом. В итоге автомобили были арестованы. Это моментально подтолкнуло семейство к уплате налога - сразу вернули 220 тысяч рублей. Владелец пилорамы, к которому пришли участники рейда, в тот же день погасил большую часть долга по налогам.

В поселке Булгаково провели в июне рейд по взысканию задолженности по имущественным налогам сотрудники Межрайонной ИФНС №30 по РБ совместно со службой судебных приставов Уфимского района и ГИББД МВД по РБ. Сразу три ареста имущества было произведено в ответ на отказ расплатиться по долгами, в других случаях неплательщики внесли на месте более семи тысяч рублей.

Налоговики рассчитывают, что совместные рейдовые мероприятия в глазах неплательщиков докажут неизбежность применения всех мер принудительного взыскания в отношении должников, владельцев транспортных средств и земельных участков в республике. В любом случае, рано или поздно, им придется возвращать долги, но потери они понесут гораздо ощутимее. Неуплата налогов в срок неизбежно ведет к взысканию их в судебном порядке и далее – к обращению взыскания на имущество должника и его доходы. В этом случае налогоплательщик не только будет должен уплатить госпошлину и исполнительный сбор в размере 7 процентов от суммы задолженности. Должнику еще перекроют выезд за границу и запретят снимать и ставить на учет транспортные средства. Рейды налоговые инспекторы и судебные приставы будут проводить вместе вплоть до октября 2011 года.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх