ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Народный театр Башкортостана «Гафури» - яркий участник «Театрального Приволжья»

Народный театр Башкортостана «Гафури» - яркий участник «Театрального Приволжья»

14 мая 2019  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба ГФИ по РБ
Народный театр Башкортостана «Гафури» -  яркий участник «Театрального Приволжья»
В Республике Башкортостан продолжается региональный этап фестиваля «Театральное Приволжье». Накануне на суд экспертной комиссии был представлен очередной конкурсант - народный театр «Гафури» из села Красноусольский. Коллектив с богатой историей и традициями представил спектакль по мотивам произведения башкирского советского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима «В ночь лунного затмения». Трагедию на сцене сыграли 42 актера-любителя – постоянных участников народного театра.

Театр «Гафури» начал свою работу в 1972 году. Почти со дня основания им руководит заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Зайтуна Зайнышева. Выпускница культпросвет техникума смогла найти соратников в своем родном селе и сделать из кружка поистине народный театр. За полувековую историю «Гафури» неоднократно становился лауреатом республиканских и межрегиональх премий. Коллектив много выступает в городах и селах республики, представляя на сцене постановки не только именитых авторов, но молодых драматургов. Среди актеров «Гафури» - школьники, их учителя, музыканты, пенсионеры. В нынешнем году коллектив стал лауреатом фестиваля марафона любительских театров Башкортостана.

Пьеса «В Ночь лунного затмения» прошла на сценах около 100 театров. Актеры «Гафури», готовясь к окружному конкурсу, не побоялись взяться за классику, и сыграли ее по-своему, но, безусловно, искренне.

Фестиваль «Театральное Приволжье» стартовал в этом году 27 марта. Новый общественный проект курирует полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. В фестивале принимают участие студенческие, школьные, любительские творческие коллективы.

Проект включает региональные этапы, где будут определяться сильнейшие студии каждого из 14 субъектов ПФО, и окружной этап, по итогам которого объявят победителей в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший актер», «Лучшая актриса». Постановки театров-финалистов будут транслироваться по телевидению и в интернете.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх