ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии стартовал мониторинг оценки питания жителей

В Башкирии стартовал мониторинг оценки питания жителей

17 мая 2019  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  Роспотребнадзор по Республике Башкортостан
В Башкирии стартовал мониторинг оценки питания жителей
С 15 мая 2019 года, в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», Роспотребнадзор начинает реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни.
В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

В качестве «пилотных» территорий для проведения исследований в 2019 году определены Республика Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области, где, начиная с мая, будет апробироваться методика оценки состояния питания россиян. Первой группой исследования станут школьники в организованных коллективах. К пилотному исследованию в регионах привлечены несколько сот школ.

Проведение исследований будет организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. Опрос/ анкетирование родителей будут проводить специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан при участии ученых из Института питания и других научно-исследовательских центров из Подмосковья, Перми и Новосибирска.

Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов.

Проведенные исследования Роспотребнадзора помогут понять, не только как питаются дети, например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье. Полученные данные лягут в основу новых (актуализированных) рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы как для детей, так и для учителей, и родителей.


Система мониторинга позволит осуществить детальную оценку фактического питания населения в различных регионах. Полученные аналитические данные обеспечат формирование баз данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания.

В рамках мониторинга будет усилен контроль за показателями качества продуктов на полках магазинов. Согласно методикам по показателям качества будут исследоваться 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям (микро, макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т.п.) Будет оцениваться доступность отдельных категорий пищевой продукции.

Для лабораторного обеспечения мониторинга качества в рамках проекта в 2019-2020 будет оборудовано 17 Испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора (6 и 11 соответственно Определен перечень территорий, где будут оборудованы лаборатории. В 2019 году лаборатории будут оборудованы в Калининграде, Перми, Самаре, Омске, Брянске, а также Приморским и Хабаровском крае.

Одновременно в рамках федерального проекта будет организована разработка обучающих программ и мероприятий по вопросам здорового питания для детей и взрослых. Появится специальный интернет-портал и мобильное приложение, на которых будут размещены сведения о здоровом питании и пищевых продуктах.

Результаты наблюдений за состоянием питания детей в образовательных учреждениях послужат основой для совершенствования системы организации школьного питания в учреждениях и для разработки рекомендаций по оптимизации питания детей с учетом региональных особенностей.

В рамках федерального проекта будут приняты санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Кроме того, будет внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах.

Справочно:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» Национального проекта «Демография» внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Сегодня современные исследования показывают, что существуют значительные нарушения в питании школьников - пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна проблема избыточного потребления детьми жиров (в том числе за счет избытка кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд)) и легкоусвояемых углеводов (сладких газированных напитков и др.). При этом школьники достаточно редко употребляют в питании овощи, фрукты,

До 20% детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение. Остановить их рост и добиться снижения - вот главная задача. Она может быть решена только в результате комплексной работы семьи и школы.

ФИЦ «Питания и биотехнологий» будет осуществлять координацию работы всех центров, анализ и обобщение лучших мировых образовательных практик, разработку и методическое обеспечение образовательных программ для детского и взрослого населения всех возрастных групп. Другие центры будут фокусировать усилия на вопросах питания детей дошкольного и школьного возраста; питании населения, проживающего в территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макро-нутриентов, климатические условия); проблемах питания, работающих в тяжелых и вредных условиях труда.

В рамках проекта на базе созданных пяти центров будут организованы учебно-методические центры, где будет вестись подготовка специалистов из регионов по вопросам здорового питания, проведены лекции, учебно-методические занятия, консультирования по вопросам здорового питания для различных групп населения. В дальнейшем образовательно-просветительские программы будут внедряться поэтапно в 80 регионах страны с участием ФБУЗ «Центры гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх