ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Новгородской областью

Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Новгородской областью

17 мая 2019  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Новгородской областью
16 мая в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с официальной делегацией Новгородской области, которую возглавляет губернатор региона Андрей Никитин. Стороны обсудили перспективы укрепления взаимоотношений и реализации совместных проектов.

По словам врио Главы республики, Новгородская область является важным партнёром Башкортостана по различным направлениям.

– Нам интересен ваш опыт государственного управления, формирования инвестиционного климата, – отметил Радий Хабиров. – Есть хорошие перспективы и для взаимодействия в гуманитарной сфере. У нас много уникальных природных объектов. Новгородская область также известна своими культурными достопримечательностями. Это серьёзный потенциал для развития сотрудничества.

Руководитель региона отметил, что в Башкортостане ведётся большая работа по созданию современной туристической инфраструктуры, в частности, уникального музейного комплекса «Шульган-Таш», который станет основой отраслевого кластера «Бурзянский».

Ещё один проект реализуется в сфере здравоохранения. Это внедрение мобильных поликлиник для жителей малочисленных и удалённых сёл и деревень. В феврале на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Радий Хабиров ознакомился с передвижным медицинским комплексом, который начал работать в рамках пилотного проекта Правительства Новгородской области. В настоящее время республикой также приобретено несколько передвижных ФАПов.

Андрей Никитин подчеркнул важность обмена опытом создания в регионах территорий опережающего социально-экономического развития.

– Чем шире будет спектр инструментов для развития территорий, тем привлекательнее эти зоны будут для предприятий, – сказал он.

Губернатор Новгородской области также выразил заинтересованность республиканскими новациями в развитии образования, в том числе профессионального.


По итогам встречи состоялось подписание соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Новгородской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Кроме того, в присутствии руководителей субъектов Российской Федерации были подписаны соглашения о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами регионов, Башкирским государственным университетом и Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого, а также меморандумы о взаимодействии между новгородским предприятием в сфере трубопроводного транспорта ЗАО «ДС Контролз» и уфимскими компаниями «Энергоавтоматизация» и «ОЗНА».

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Андрей Сергеевич, в Башкортостане Вы уже не в первый раз. Приезжали в качестве руководителя Агентства стратегических инициатив, знаете республику не понаслышке. Но в первый раз приезжаете как губернатор Новгородской области. Хотелось бы узнать, по каким направлениям Новгородская область и Башкортостан могут сотрудничать? Что для Вас важно?

А. НИКИТИН: Я девять лет был одним из руководителей завода «Стеклонит» группы компаний «Рускомпозит» и в 2000-х годах приезжал в Уфу каждую неделю. Поэтому действительно не в первый раз и не понаслышке знаю, какая это яркая, красивая и очень сильная республика.

Сегодня мы будем работать по нескольким очень важным направлениям. Это взаимодействие наших высокотехнологичных предприятий, наших университетов и, самое главное, наших администраций. Мы будем реализовывать определённые планы по культуре, туризму, обмену опытом в решении тех или иных социально-экономических вопросов, которые стоят сегодня перед каждым регионом.

Вторая задача на сегодня. Вы знаете, что я возглавляю рабочую группу Госсовета по социальной политике. Сегодня состоится её выездное заседание, которое будет проходить совместно со Съездом уполномоченных по правам ребёнка, который проходит в эти дни в республике.

Тот опыт поддержки демографии, семей, который накоплен в республике, очень важно масштабировать в том числе на уровень страны. Для этого рабочая группа здесь и собирается, чтобы увидеть все результаты и учесть их при подготовке предложений для нашего Президента.

КОРР.: Радий Фаритович, какие наработки и опыт Новгородской области могут быть полезны нам? Что Башкортостан может предложить коллегам?

Р. ХАБИРОВ: Андрей Сергеевич долгое время возглавлял Агентство стратегических инициатив. И когда его назначили на должность губернатора, я подумал: надо посмотреть, что у него получится в качестве губернатора, насколько были адекватны его теоретические разработки.

Новгородская область показала существенный рывок по инвестиционному климату. Поэтому нам очень интересен опыт по созданию благоприятной инвестиционной среды, привлечению инвестиций. Мы уже обменялись определёнными мыслями. Полагаю, что предстоит долгая, кропотливая работа по изучению опыта Новгородской области. Мы договорились, что наши коллеги приедут и посмотрят, как там всё происходит.

У нас в целом довольно неплохой товарооборот. Есть существенный потенциал для гуманитарного сотрудничества. Сегодня мы подписали соглашение между двумя нашими университетами.

Ну и личные отношения тоже имеют важное значение. Мы с Андреем Сергеевичем лет 10 вместе работаем, дружим.

Это тоже определённый импульс для развития взаимоотношений, обмена опытом, нашими гуманитарными достижениями. Поэтому уверен, что впереди у нас хорошее будущее.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх