ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Формирование системы реабилитации в Башкортостане

Формирование системы реабилитации в Башкортостане

20 июля 2011  |  версия для печати
19 июля 2011 г. в ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференции, посвященная вопросам формирования национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В пресс-конференции приняли участие начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Башкортостан полковник полиции Галина Каримова, председатель некоммерческого фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Кирилл Бяков и заведующий отделением реабилитации Республиканского наркологического диспансера №1 Азат Сагидуллин.

Поводом для проведения данного мероприятия стало проведение оценки в июле 2011 года экспертной группой научно-исследовательского центра ФСКН России соответствия работы реабилитационного центра «Ступени» некоммерческого фонда «Нет алкоголизму и наркомании» требованиям Системы добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях.

Как отметила начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления республиканского наркоконтроля полковник полиции Галина Каримова, сегодня мы изучаем перспективы развития в республике создаваемой на федеральном уровне национальной системы медико-социальной реабилитации с участием негосударственных организаций. Сертификат – значимое событие не только в жизни Центра, но и в жизни нашей республики. Уфимский реабилитационный центр «Ступени» некоммерческого фонда «Нет алкоголизму и наркомании» стал третьим в России реабцентром, успешно прошедшим добровольную сертификацию Научно-исследовательского центра ФСКН России. По словам Галины Геннадьевны, между государственным и негосударственным сектором реабилитации не должно быть параллели, необходимо выстроить единую цепочку реабилитации наркозависимых, призванной достижению общей цели - оздоровлению общества.


Программа оценки соответствия необходимым требованиям реабилитационного центра «Ступени» заключалась в изучении реабилитационного процесса, правового, методического и социального сопровождения данной деятельности, в том числе включала непосредственное участие экспертов в отдельных занятиях реабилитационной программы, тестирования реабилитантов, изучение мнения родителей наркозависимых, прошедших реабилитацию, а также выпускников центра, проведении предварительных собеседований с сотрудниками и наркозависимыми, находящимися на реабилитации. Также экспертной группой научно-исследовательского центра был осмотрен реабилитационный центр, проведено ознакомление с программой реабилитации, распорядком дня, методиками работы и непосредственно проводимыми занятиями с реабилитантами. Также в офисе фонда «Нет алкоголизму и наркомании» проведены собеседования с родителями наркозависимых, прошедших реабилитационную программу, в ходе которых выяснялись особенности подхода к реабилитационной работе в центре «Ступени» в сравнении с имеющимся у родителей значительным опытом многократных безрезультатных попыток решения проблемы в различных медицинских учреждениях и немедицинских организациях.


По словам председателя некоммерческого фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Кирилла Бякова, в процессе изучения экспертами протестированы все наркозависимые, находящиеся на реабилитации, проведен анализ их психологического состояния. Один из членов экспертной группы постоянно находился в реабилитационном центре, полностью погрузившись в реабилитационный процесс. Также обсуждались вопросы организации механизма реальной поддержки на региональном уровне негосударственных организаций, занимающихся профилактикой наркомании и реабилитацией наркозависимых.

По результатам проведенной работы органом сертификации Научно-исследовательский центр ФКСН России принято решение о соответствии объекта сертификации реабилитационный центр «Ступени» некоммерческого фонда «Нет алкоголизму и наркомании» требованиям Системы добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях.

Как отметил заведующий отделением реабилитации Республиканского наркологического диспансера №1 Азат Сагидуллин, «для достижения результатов в области реабилитации в нашей стране необходимо развивать прежде всего трудовое и медицинское направление. Но мы не против привлечения общественных и религиозных организаций для общего блага».

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх