ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Предприниматели Башкортостана под защитой омбудсмена бизнеса

Предприниматели Башкортостана под защитой омбудсмена бизнеса

20 июля 2011  |  версия для печати
Сегодня в России особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса. Не секрет, что большинство бизнесменов сталкиваются с рядом административных барьеров, коррупцией, рейдерством и нарушением закона о госзакупках.

Теперь этот вопрос стоит на особом контроле у Правительства Российской Федерации. Первый вице-премьер Игорь Шувалов возглавил Правительственную комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства. По распоряжению Владимира Путина «Опоре России» наряду с «Деловой Россией» предложено проводить мониторинг обращений, связанных с нарушением прав предпринимателей.

Работа сосредоточена в Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. Координирует работу уполномоченный при «Опоре России» Светлана Халфина. Нужно сказать, что Светлана Минзагитовна жительница нашей республики. Ее кандидатуру утвердил первый вице-премьер. Светлана не понаслышке знает, как тяжело пробиваться со своим бизнесом – она сама предприниматель.

Нам удалось поговорить со Светланой Халфиной, которая рассказала о работе бюро и своих планах по защите предпринимателей.

- Проводится регулярный мониторинг системных проблем, с которыми сталкиваются представители бизнеса. Каждые два месяца мы собираем конкретные факты, обрабатываем информацию из всех регионов страны и выявляем общие проблемные тенденции, готовим конкретные предложения по изменению законодательства, далее эти материалы рассматриваются на заседании Правительственной комиссии под председательством Игоря Шувалова. Конечно этот процесс не быстрый, но таким образом мы устраняем не следствие, а причину, - пояснила Светлана Минзагитовна.

Светлана Халфина непосредственно принимает участие в заседаниях этой Правительственной комиссии. Помимо долгого механизма помощи – влияния через законопроекты, бюро оказывает адресную помощь предпринимателям в конкретных ситуациях.

- Например, в Башкирии в одном из филиалов банка сельскохозяйственной компании долго отказывали выдавать кредит, объясняя это тем, что местный глава не желает подписывать ходатайство, - рассказала Светлана Халфина. - Мы обратились к руководству этого банка в Уфе. В результате переговоров, хозяйству кредит дали и предприятие успело провести посевную. Если бы положительного решения не было, без работы бы остались 100 сотрудников сельхозпредприятия.

Бизнесмены республики могут направлять свои жалобы Светлане Халфиной на электронную почту svetlana.halfina@mail.ru.

Елена АРЯМНОВА


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх