ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » На полях заседания Совета по сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» Башкортостан заключил два соглашения

На полях заседания Совета по сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» Башкортостан заключил два соглашения

24 мая 2019  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба Госукомитета РБ по внешнеэкономическим связям  |  автор: пресс-служба Госукомитета РБ по внешнеэкономическим связям
В Чебоксарах состоялось третье заседание Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики под председательством Сопредседателя Совета, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова и Сопредседателя Совета, Члена Государственного Совета Китайской Народной Республики Вана Юна.

По поручению временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова в работе заседания приняла участие делегация Башкортостана в составе исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Михаила Киреева и председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслана Мирсаяпова.

В ходе заседания и.о. вице-премьера Правительства РБ - министра жилищно-коммунального хозяйства РБ выступил с информацией о результатах и перспективах работы в формате «Волга-Янцзы». «Башкортостан в течение пяти лет развивает партнерские отношения с провинциями верхнего и среднего течений реки Янцзы Китайской Народной Республики», отметил он.

В основу успешной совместной работы легли соглашения о сотрудничестве, заключенные между Башкортостаном и провинциями Цзянси, Аньхой, Сычуань и городом Чунцин, а также Протокол о намерениях развития инвестиционного сотрудничества с провинцией Цзянси и Китайским банком развития.
Примером положительного инвестиционного взаимодействия являются проект по строительству заводов по производству цемента в Сибае и фиброцементных плит в Кумертау. В ходе заседания китайским партнерам были представлены 9 новых инвестиционных проектов в области сельского хозяйства и строительства.

В гуманитарной сфере работа ведется на основе 18 действующих соглашений о сотрудничестве между вузами Башкортостана и провинций верхнего и среднего течений Янцзы, Соглашения между Министерством культуры Республики Башкортостан и Департаментом культуры провинции Цзянси, двух соглашений в области туризма и одного соглашения в информационной сфере. Также между Академией наук Республики Башкортостан и Центром по изучению России Аньхойского университета действует Договор о сотрудничестве.

В сфере культуры тесное сотрудничество ведется с провинцией Цзянси. Например, в прошлом году в рамках визита официальной делегации Башкортостана прошла фотовыставка «Башкортостан – жемчужина России».

В рамках мероприятий заседания делегация Башкортостана провела встречу с представителями провинции Хубэй (Китай), во время которой подписано Соглашение между Народным правительством провинции Хубэй и Правительством Республики Башкортостан о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сфере.

Также состоялась встреча с заместителем мэра – членом постоянного комитета горкома Чунцина госпожой Ли, в ходе которой заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в рамках проекта по созданию комбикормового производства на территории СЭЗ Чунцин между компаниями Chongqing Splendid North Industrial Ltd (КНР), ООО «СтарНафта» (г.Уфа) и ООО «РусГрейн» (г. Пенза). Представители Башкортостана и города Чунцин договорились оказывать максимальное содействие в реализации данного Соглашения.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх