ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе на V Гражданском форуме обсудили вопросы господдержки некоммерческих организаций

В Уфе на V Гражданском форуме обсудили вопросы господдержки некоммерческих организаций

28 мая 2019  |  версия для печати   |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы РБ
В Уфе на V Гражданском форуме обсудили вопросы господдержки некоммерческих организаций
27 мая в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на V Гражданском форуме, посвящённом 100-летию республики и 10-летию Общественной палаты региона.

В форуме приняли участие порядка 1 300 человек. В их числе – представители общественных палат Чувашии, Самарской и Ульяновской областей, ЯНАО, ХМАО и других регионов. Ключевой темой стали меры государственной поддержки некоммерческого сектора и механизмы общественного контроля на местном и региональном уровне.

Перед началом пленарной части руководитель республики ознакомился с выставочной экспозицией, на которой представлены лучшие практики некоммерческих организаций Башкортостана.

– Прежде всего хочу всех вас поблагодарить за очень нужную и важную работу. Именно вы делаете наш мир добрее. Именно вы порой приходите первыми и спасаете жизни, судьбы, людей, – сказал Радий Хабиров. – Когда я приступил к работе в республике, для меня было замечательным открытием, насколько сильно развита у нас социальная деятельность. Очень много сильных организаций, людей, очень много экспериментов и практик, которые уже воспринимаются как некий эталон, образец работы в этой сфере на уровне Российской Федерации.

Говоря о мерах господдержки НКО, врио Главы Башкортостана отметил, что республика готова предоставить всевозможный инструментарий для развития некоммерческого сектора.

– Очень важная и серьёзная вещь – гранты. Большое количество организаций, получивших гранты Президента России на развитие гражданского общества, говорит об очень высоком уровне вашей работы, качестве проектов и доверии к вам со стороны операторов грантов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы уже увеличили размер нашего гранта и готовы увеличить его ещё. Да, это деньги, которые уходят из бюджета и не принесут прибыли, мы это понимаем. Но мы получим в разы больше выгоды через счастливую жизнь наших людей, через вовремя оказанную вами помощь. При этом я вас прошу продумать чёткую и справедливую схему распределения этих грантов.

Руководитель республики также отметил важность развития социального предпринимательства, предложив предусмотреть для организаций, работающих в этой сфере, ряд налоговых преференций.

Реальной поддержкой волонтёрства, по словам врио Главы региона, могут стать дополнительные баллы за добровольческую деятельность при поступлении в вуз.

– Такие светлые ребята, столько хорошего делают, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому когда волонтёр поступает в вуз, мы понимаем, что получим на выходе не просто профессионала, а порядочного, хорошего человека.

На пленарном заседании были озвучены предложения, выработанные на тематических дискуссионных площадках, организованных в рамках форума. Руководитель республики поддержал ряд идей, в том числе создание Совета при Главе региона по развитию гражданского общества.

В завершение планарной части Радий Хабиров вручил государственные награды руководителям общественных организаций и общественным деятелям республики.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх