ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров провёл совещание по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых

Радий Хабиров провёл совещание по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых

29 мая 2019     |  Фото sterlegrad.ru  |  пресс-служба Главы РБ
Радий Хабиров провёл совещание по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых
28 мая в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Оно было посвящено состоянию законности в сфере недропользования и мерам по пресечению незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых.

В совещании участвовали руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня рассмотрим ситуацию с добычей полезных ископаемых в республике. Обсудим, насколько эффективны принимаемые нами меры по пресечению незаконного её ведения.

Отмечу рост поступлений от отрасли в бюджет нашей республики. В прошлом году платежи при пользовании недрами выросли на 22 процента, превысив 35 млн рублей. Налог на добычу общераспространённых полезных ископаемых вырос к 2017 году на 27 процентов – до 117,5 млн рублей. Это в том числе результат начатого в прошлом году наведения порядка в отрасли. Нелегалы постепенно уходят, остаются добросовестные предприниматели. Всего их у нас сейчас 211.

Тем не менее проверки показали, что есть ещё недропользователи, которые не предоставляют отчётность о добыче, не платят налог на добычу полезных ископаемых и не соблюдают лицензионные требования. Так что контроль нам совместно ещё нужно усиливать.

В прошлом году выявлено 139 нарушений владельцами лицензий. К административной ответственности привлечено около 100 организаций. Получается, что почти половина всех недропользователей нередко нарушает закон. Таким образом, в прошлом году республике причинён ущерб в 31 млн рублей.

Штрафы, которые мы накладываем, на самом деле небольшие, если учитывать, какие суммы зарабатывают такие компании. Нам нужно подумать об этом, может быть, даже в плане ужесточения наказания для недобросовестных компаний. Возможно, нам необходимо будет выйти с предложениями на федеральный уровень.


Есть такой вариант как отзыв лицензии. В прошлом году аннулирована 41 лицензия, в первом квартале этого года – уже 15. Приостановлено действие 71 лицензии в прошлом году, в первом квартале – ещё 46.

Всё это является следствием того, что зачастую под видом законной предпринимательской деятельности осуществляется незаконная. Особенно это касается добычи общераспространённых полезных ископаемых. В прошлом году в ходе рейдовых мероприятий выявлено 160 таких случаев с общим объёмом более 34 тысяч куб. м. Возбуждено четыре уголовных дела. В первом квартале выявлено 13 случаев с общим объёмом 2 тысячи куб. м. Самовольная добыча таких полезных ископаемых, как правило, ведётся самыми варварскими методами. Опять же из-за того, что нет серьёзной ответственности.

Есть случаи незаконной добычи и продажи ПГС под видом строительства гидротехнических сооружений и так называемых прудов-копаней. Многие недобросовестные предприниматели в этом случае, как правило, и не собираются разводить в них рыбу, используя такие вот лазейки в корыстных целях.

В целом вопросов много. Начался летний сезон, а вместе ним и активная добыча полезных ископаемых. Нас ждёт, коллеги, горячая пора по борьбе с нелегалами и недобросовестным бизнесом.

Предлагаю приступить к обсуждению.



***

Башкирский природоохранный межрайонный прокурор Рунар Шайхутдинов представил развёрнутый анализ проблемных вопросов в этой области и выступил с рядом предложений, призванных улучшить ситуацию. Так, по его словам, необходимо кардинально пересмотреть ответственность муниципалитетов за соблюдение законности недропользования на их территории. Также требуется повышение качества муниципального контроля в этой сфере и одновременно ужесточение спроса с глав администраций за выявленные нарушения.

Не менее важен контроль за деятельностью легальных недропользователей со стороны правоохранительных органов. Это связано с тем, что зачастую они плотно взаимодействуют с нелегалами, отдавая им в субаренду земельные участки или же скупая у них незаконно добытые полезные ископаемые, в том числе природный камень. Вызывает вопросы и происхождение сырья на заводах, производящих асфальтобетонную смесь. Необходимо выстроить и системную работу со стороны ГИБДД в части контроля за транспортировкой полезных ископаемых, чтобы исключить возможность перегруза автотранспорта или перевозки без документов, подтверждающих законность их добычи.

Результаты работы правоохранительных органов в сфере соблюдения законности недропользования и пресечения незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых озвучил на совещании министр внутренних дел по РБ Роман Деев.

И.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин в числе основных нарушений назвал несоблюдение недропользователями условий лицензии, несоблюдение ограничений при добыче сырья для собственных нужд и безлицензионную добычу общераспространённых полезных ископаемых. Наиболее «горячими точками», по словам руководителя ведомства, являются Баймакский и Белорецкий районы.

Для пресечения нарушений в Башкортостане регулярно проводятся рейдовые мероприятия, плановые и внеплановые проверки лицензиатов, приостановление действий лицензий, создание публичного реестра правообладателей земельных участков, использующих полезные ископаемые для собственных нужд, вносятся необходимые изменения в действующее законодательство. Кроме того, продолжается внедрение единой республиканской автоматизированной информационной системы (ЕРАИС), предназначенной для учёта объёмов добычи и реализации общераспространённых полезных ископаемых.

– Получается, что с того момента, как мы обратили на эту проблему серьёзное внимание, в разы увеличилось количество контрольных мероприятий. В 2,5 раза мы увеличили рейды, значительно выросла сумма выявленного ущерба и количество дел, направленных в правоохранительные органы. Это хорошие цифры, которые наглядно свидетельствуют о том, что мы делаем. Спасибо силовым структурам, Министерству экологии и главам администраций, которые этим занимаются, – сказал Радий Хабиров. – Вижу, что этот процесс осуществляется. В то же время говорить о том, что мы с этой задачей полностью справились, нам не приходится. Необходимо продолжать, предстоит выполнить ещё довольно серьёзный объём работы.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх