ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Цифровой подход позволит повысить экспортную привлекательность башкирского мёда

Цифровой подход позволит повысить экспортную привлекательность башкирского мёда

31 мая 2019     |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Правительства РБ
Цифровой подход позволит повысить экспортную привлекательность башкирского мёда
29 мая в Москве открылась международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация сельского хозяйства: задачи национальной платформы цифрового управления сельским хозяйством».

Как отметила заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ляля Давлетбаева, в региональном АПК внедряются цифровые технологии во всех направлениях деятельности. Так, в растениеводстве ведется работа по обеспечению работоспособности системы точного земледелия. Это оцифровка контуров полей, внедрение навигационного оборудования и датчиков контроля расхода топлива, семян, удобрений. Также ведется мониторинг сельхозтехники в системе АИС «Гостехнадзор-Эксперт».

На сегодня в республике идентифицировано 100% крупного рогатого скота, начата маркировка ульев и поставлено на учет уже более 6 тысяч пчелосемей. Замминистра сельского хозяйства также подчеркнула, что теперь с помощью мобильного приложения РегАгро потребители нашей продукции могут считать цифровой код с банки меда и выяснить, где, когда и кем он произведен и прочие характеристики продукта.

Эксперты отмечают, что такой подход в пчеловодстве позволит повысить экспортную привлекательность меда. Здесь в регионе имеются неплохие резервы. Башкирский мед известен далеко за пределами России. Его производство оценивается в 12 тыс. тонн в год.

Напомним, что аграрии Башкортостана планируют увеличить экспорт продукции до 230 миллионов долларов, тем самым нарастив его в 3 раза. Это планы на 5 ближайших лет в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», входящим в 12 приоритетных направлений развития страны до 2024 года. Соответствующий Указ в 2018 году подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Контроль за ходом реализации нацпроектов в регионе возложен на врио Главы Башкортостана Радия Хабирова.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх