ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии прошел праздник национальных культур

В Башкирии прошел праздник национальных культур

3 июня 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Минкультуры РБ
В Башкортостане состоялся Республиканский праздник национальных культур «Волны Агидели». В нынешнем году он проводился в юбилейный, десятый раз.

Участников и зрителей приветствовала министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова и зачитала приветственный адрес от имени врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. В своем выступлении, Амина Ивниевна отметила, что праздник многие годы становится ярким событием в культурной жизни Башкортостана, способствуя укреплению дружбы народов. Благодаря этому проекту у зрителей есть хорошая возможность больше узнать о традициях, песнях и танцах, проживающих в республике этносов, почувствовать свою сопричастность к богатому духовному наследию.

Руководитель ведомства поблагодарила жителей города за поддержку и продвижение данного фестиваля и вручила благодарственные письма Министерства культуры Республики Башкортостан главе администрации городского округа г.Агидель Фанису Гильванову и начальнику отдела культуры Регине Абубакировой.

Празднике посетила депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, мастер спорта России Рима Баталова, которая отметила большую значимость проведения мероприятия. В День защиты детей она подарила Детской спортивной школе спортивный инвентарь.

В рамках мероприятия прошло кавалькадное шествие коллективов от городского Дома культуры «Идель» до городской площади. У зрителей была уникальная возможность наблюдать созвездие талантов, соприкоснуться с творчеством и традициями разных народов, населяющих нашу республику.

В это же время на городской площади жители и гости праздника смогли увидеть выставку изделий декоративно прикладного творчества «Агидельский сувенир», Детская школа искусств представила выпускные работы «Малый Арбат». На красочно украшенной городской площади располагались башкирские гостевые юрты и русские подворья.

Все коллективы были награждены дипломами и получили памятные подарки – «башкирские юрты» с символикой эмблемы праздника.

В нынешнем году участниками праздника стали более 300 человек. Это 29 творческих коллективов из Аскинского, Бураевского, Дюртюлинского, Краснокамского, Калтасинского, Мишкинского, Татышлинского, Чекмагушевского районов, городов Стерлитамак, Межгорье, Агидель, Нефтекамск, Октябрьский, Янаул.Впервые приехал коллектив из Безенчукского района Самарской области.

Первый Республиканский праздник «Волны Агидели» проводился в 2001 году. Мероприятие способствует сохранению национальной самобытности и гармонизации межнациональных отношений в обществе.

Организаторы - Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, администрация городского округа город Агидель Республики Башкортостан.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх