USD 79,00    EUR 90,00    CNY 10,93    предложить новость VK OK TG

Рустэм Хамитов дал интервью телекомпании РЕН ТВ

09:33, 21 июля 2011   
19 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов ответил на вопросы журналиста РЕН ТВ Разифа Абдуллина.

Стенограмма:

Разиф Абдуллин: Как Вы сами оцениваете год своего президентства? Чем довольны? И что не удалось сделать из задуманного?

Рустэм Хамитов: Да, действительно, быстро время летит. Не заметил, как год прошел. Могу сказать только одно, что год для меня лично был, безусловно, напряженный. Это новая работа, новые ощущения, новые люди. Поэтому можно говорить только о том, что сложно и ответственно - вот два слова, которые характеризуют работу руководителя региона. Понимая, что отвечаешь за миллионы людей, понимая, что отвечаешь за стабильность, за зарплаты, за жилье, за здоровье, за надежность, за отсутствие рисков и так далее.

Говорить о каких-либо достижениях рано, потому что мы перенастраиваем республику, ее экономику на новый лад. Это связано, прежде всего, с бОльшей открытостью республики, это связано с приходом крупных инвесторов, расширением машиностроительной отрасли в республике, созданием условий для тех, кто хочет вкладывать ресурсы, деньги, силу в республику. Принят ряд крупных законов, позволяющих такие льготы получать.

Далее, мы сформировали инвестиционный паспорт, мы активно выходим за пределы Российской Федерации в поисках инвесторов. Работаем с арабским миром, работаем с японцами, работаем с Дальним Востоком. Сегодня идет изменение атмосферы в республике, деловой атмосферы, прежде всего. Создаем возможности для общения, для оппонирования друг другу. В спорах рождается истина, поэтому больше открытости в печати, в средствах массовой информации, открытость руководителя региона, руководителей районов, городов. Меняется деловой климат республики. Вот это, наверное, самое главное.

Если перечислять объекты, которые начали строиться в республике, их довольно много. Так и должно быть, потому что объемы строительства растут, и ресурсы, направленные на стройку в 2010-2011 годах, нисколько не меньше чем в 2008 или 2009 годах, и тем более чем в 2007, 2006 или 2005 годах. Поэтому в этом плане все идет нормально.

Сейчас, проезжая по полям республики, вижу, что совершенно другой урожай. В прошлом году – засуха, а нынче условия уже неплохие. Ждем урожая среднего или чуть выше среднего. Для нас это будет хорошим результатом: хорошие травы, хорошие сенокосы. Мы субсидировали цены на топливо, и крестьяне сегодня очень довольны. В два раза дешевле топливо на заготовку кормов, на посевную точно также было, на уборку мы тоже будем субсидировать цены на топливо. У людей настроение хорошее, работают с удовольствием. Не хочу говорить, что было раньше, но люди получали деньги в конце года, в ноябре-декабре. А сейчас в самую сенокосную пору люди получили деньги. Это, конечно, создает определенное настроение.

Р.А.: Рустэм Закиевич, вот политика открытости, которую Вы проводите, насколько она воспринимается чиновниками разного ранга, то есть, если сравнить от Правительства до должностных лиц городов, районов, поселений? Тоже понимание находится?

Рустэм Хамитов: Воспринимается, конечно, неоднозначно, потому что существует определенный менталитет, люди уже привыкли к одной форме общения. И сейчас довольно тяжело менять эту ситуацию. Но ее нужно менять, поскольку невостребованных людей еще достаточно много. Надо приближать власть к людям, надо убирать барьеры, которые существуют между властью и людьми. На самом деле они есть, они существуют и сегодня. Власть порой ведет себя на всех уровнях: и в сельской местности, и в районном центре, и на уровне республики, иногда отстраненно, отчужденно от людей, видя в людях только фактор раздражения для себя. А моя задача развернуть властные структуры к людями лицом. Это сложно, это, может быть, самое сложное. Но, тем не менее, сегодня все больше глав районов и руководителей заводят интернет-странички, все больше министров и вице-премьеров проводят встречи с людьми, приёмные дни по всей республике. Сегодня практически каждую субботу и воскресенье идут приемы во многих районах Республики Башкортостан. Мы вышли на прямой диалог с людьми. Мы слушаем людей, мы стараемся работать для людей. Вот это для нас самое важное, потому что все остальное – это производное от такой деятельности. Главный мой тезис и тезис, который я внушаю своим подчиненным – власть должна работать для людей. Другого не должно быть.

Р.А.: Подытожу разговор, если бы, обладая сегодняшним опытом, Вы вернулись бы в год назад. Вы бы приняли то же самое решение и прошли бы тот же путь?

Рустэм Хамитов: Если говорить о работе, безусловно, да. Мы идем естественным путем. Мы не действуем в соответствии с какой-то заумной стратегией, мы исходим, прежде всего, из естественного развития событий. Мы понимаем, что многие вещи люди сделают сами, но только надо дать возможность раскрепоститься. Им надо дать возможность почувствовать себя частичкой этого общества, люди должны войти в экономическую жизнь. И люди сами все сделают. Мы должны создавать условия. Я не верю в заумные стратегии, описанные в десятках томов. Реальная жизнь намного проще, и одновременно сложнее с точки зрения ее преобразования, но проще с точки зрения ее устройства. Люди действуют в соответствии со здравым смыслом, чаще всего. Вот возродить этот здравый смысл, дать возможность людям поверить в то, что можно работать в соответствии со здравым смыслом, это самое главное для нас.

Спасибо.

Стерлеград » Новости Башкортостана » Рустэм Хамитов дал интервью телекомпании РЕН ТВ