ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Радий Хабиров провёл очередное заседание «Инвестчаса»

Радий Хабиров провёл очередное заседание «Инвестчаса»

15 июня 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы РБ
13 июня в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестчаса». В нём приняли участие члены Правительства РБ, представители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития.

На заседании были рассмотрены перспективы реализации проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы.

В их числе – строительство в Уфе распределительного центра сельскохозяйственной и продовольственной продукции площадью 10 тысяч кв. м. Как сообщил руководитель группы компаний «Евразийский торговый альянс» Тимур Мухамедзянов, центр будет обеспечивать хранение до 30 тысяч тонн сельхозпродукции, в том числе в специальных помещениях с автоматизированным управлением микроклиматом. Общий объём инвестиций – около 590 млн рублей. В настоящее время на объекте ведётся подготовка к строительным работам.

По словам и.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, новый комплекс будет способствовать конкуренции местных товаропроизводителей с розничными сетями и позволит поддерживать привлекательные для населения Уфы цены на сельхозпродукцию.

Экспортоориентированный проект планируется к реализации на Чишминском сахарном заводе. Его представил первый заместитель генерального директора Башкирской мясной компании Ринат Зайнуллин. Речь идёт о реконструкции комплекса по производству гранулированного жома – побочного продукта переработки сахарной свеклы.

– Ежегодно образуется около 400 тысяч тонн жома, из которых перерабатывается только 25 процентов, а остальное вывозится на поля или утилизируется, – отметил Ринат Зайнуллин. – С реализацией проекта мы сможем поставлять переработанный жом в Нидерланды, Латвию, Данию, Ирландию, Финляндию и Турцию.

В рамках модернизации предполагается установка современного жомопрессового и сушильного оборудования. Стоимость проекта превышает 450 млн рублей. Экспорт первой партии продукции планируется на середину следующего года.

Ещё один инвестпроект Башкирской мясной компании – создание комбикормового завода на базе Давлекановского комбината хлебопродуктов № 1. Для этого также планируется увеличение производственных мощностей по приёмке и переработке сырья. По словам Рината Зайнуллина, проект с объёмом инвестиций порядка 1,1 млрд рублей позволит оптимизировать кормовую базу животноводческих хозяйств и снизить себестоимость производимого мяса.


В качестве мер поддержки трём одобренным проектам будут предоставлены льготы по налогам, а также субсидирована часть затрат на приобретение оборудования.

Ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин представил проект создания при вузе многофункционального учебно-лабораторного производственного центра для проведения практических занятий. Одновременно его материальная база будет обеспечивать тепловой и электрической энергией кампус УГНТУ.

Проектом предусматривается строительство блочно-модульной котельной, а также электрогенерирующей установки. В результате снизится зависимость вуза от тарифов на энергоресурсы.

Для возможности компенсации расходов на технологическое подключение центра к газораспределительной сети со стороны ООО «Газпром газораспределение Уфа» участниками «Инвестчаса» было принято решение включить проект в перечень приоритетных.

Руководитель центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин рассказал о концепции общественного пространства «Парк искусств». Оно объединит несколько бизнес-проектов в области физического и духовного развития – спортивные и презентационные центры, а также зоны отдыха и культурно-массовых мероприятий. В качестве площадки «Парка искусств» авторами проекта рассматривается часть территории парка Калинина в Уфе площадью порядка 56 га.

Мэр Уфы Ульфат Мустафин выразил сомнение в финансовом обеспечении проекта, добавив, что в этой части города реализуется проект строительства волейбольного центра «Урал-Арена» с благоустройством парковой зоны.

Врио Главы Башкортостана отметил, что предложенный вариант планировки «Парка искусств» предусматривает вырубку большого количества деревьев. Это недопустимо для города.

– Вырубка деревьев – это очень плохая история. Мы получим ещё и волну недовольства жителей. Нужно рассмотреть максимально щадящий вариант, – подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель региона поручил сформировать рабочую группу с участием представителей муниципалитета, профильных министерств и ведомств для обсуждения параметров проекта и выбора оптимального варианта организации общественного пространства.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх