ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Активисты ОНФ в Башкирии провели со школьниками занятие о собаках-поводырях

Активисты ОНФ в Башкирии провели со школьниками занятие о собаках-поводырях

20 июня 2019  |  версия для печати   |  Фото региональный исполком Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в РБ
Активисты ОНФ в Башкирии провели со школьниками занятие о собаках-поводырях
Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан совместно с руководителем клуба владельцев собак-проводников «Актырнак» Гузель Хасановой провели «урок доброты» в лагере труда и отдыха при уфимской школе №35. Гости рассказали школьникам, для чего нужна собака-поводырь, как правильно вести себя с ней, где готовят четвероногих помощников для незрячих людей. Вести урок помогала лабрадор по кличке Андора, которая показала свои практические навыки и с удовольствием поиграла с детьми.

«Детям необходимо рассказывать о том, что это не просто собака, а помощник, друг, отдушина и психотерапевт для инвалидов по зрению. Потом ребята поделятся этой информацией с родителями. У нас не только молодежь не знает, как помочь незрячим, но и взрослые. Порой, увидев человека с собакой-проводником, нужно лишь спросить, не нужна ли помощь. Люди часто боятся сделать шаг навстречу, потому что не хотят навредить, не знают, как это сделать правильно. Поэтому первый шаг очень важен, он поможет снять психологическое препятствие. Нам очень важна лояльность общества. Это не требует никаких капиталовложений, нужно лишь простое человеческое участие», – сказала Хасанова.

Член регионального штаба ОНФ, председатель Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олег Ротов отметил, что сегодня государство делает многое для того, чтобы незрячие и слабовидящие люди безопасно себя чувствовали при передвижении по городу. «Но особое внимание нужно обратить на доступность общественного транспорта. Звуковое оповещение о приближающихся маршрутах и озвучивание остановок в самом транспорте сделает жизнь незрячих людей проще, даст возможность свободно пользоваться транспортом. В общественных местах, госучреждениях хочется видеть сотрудников, которые могли бы помочь незрячим людям сориентироваться и получить необходимые услуги. В законодательстве прописан ряд норм, призванных улучшить жизнь незрячих, но зачастую они не соблюдаются», – подчеркнул он.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх