ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Нам важно, чтобы экономика Сибая задышала – Радий Хабиров

Нам важно, чтобы экономика Сибая задышала – Радий Хабиров

23 июня 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы РБ
22 июня в Сибае в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на выездном заседании Инвестиционного совета республики. В нём приняли участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов, представители республиканских институтов развития, общественных организаций.

– Главная задача, которую ставит перед собой наша управленческая команда, – это борьба с бедностью. Нам надо повысить благосостояние наших жителей, – отметил Радий Хабиров, открывая заседание. – Сделать это можно только одним путем – если задышит, заработает экономика, если к нам придут инвестиции, если у нас будут появляться новые предприятия, которые отвечают современным требованиям – с высокой производительностью труда, новыми формами организации работы. А это возможно только в тех условиях, когда создана соответствующая среда для развития бизнеса.

Руководитель региона озвучил те меры, которые предпринимаются в Башкортостане для создания благоприятного инвестиционного климата. В их числе – проведение республиканских и муниципальных «Инвестчасов», введение в каждом городе и районе должности заместителя главы администрации по предпринимательству, взаимодействие с контрольно-надзорными органами в части создания дружелюбного интерфейса для бизнеса, формирование инфраструктуры поддержки предпринимательства (пять ТОСЭР, планы по созданию особой экономической зоны в Ишимбае, новых индустриальных и технопарков). По словам врио Главы Башкортостана, когда предприниматели увидят готовность муниципальных властей оказывать реальную поддержку и способствовать их развитию, тогда бизнес на местах начнёт работать.

– И напоследок. Почему мы сегодня проводим форум именно в Сибае? Наше Зауралье всегда требовало особого внимания. Мы проводили здесь довольно много всевозможных мероприятий культурного, спортивного характера. Но не было деловых мероприятий, которые были бы ориентированы на то, чтобы экономика Зауралья задышала, – сказал Радий Хабиров. – А теперь мы сразу проводим инвестфорум всероссийского масштаба. Потому что мы хотим показать нашу территорию. Ведь не все были в Сибае, Зауралье. Мы готовы открыть всё, что у нас есть. В этом смысл сегодняшней встречи. Наша работа по поддержке и развитию экономики, бизнеса, предпринимательства в муниципалитетах Зауралья будет носить последовательный и приоритетный характер.

Светлана Чупшева в своём выступлении напомнила, что в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России Башкортостан занял 16-е место, поднявшись сразу на семь позиций и войдя в число субъектов, продемонстрировавших лучшую динамику роста показателей оценки рейтинга.

– Открытость региональных органов власти для бизнеса мы увидели и по результатам опросов. Положительно оценивается и деятельность институтов поддержки предпринимательства. Произошел некий перезапуск ранее созданных инструментов, и сегодня они заработали в новом качестве, – сказала генеральный директор Агентства стратегических инициатив. – АСИ готова не только помогать лучшими решениями, но и учиться у вас. В Башкортостане очень много практик в разных направлениях и сферах, которые пополняют нашу библиотеку знаний и становятся доступными для других субъектов Российской Федерации.

Участники заседания обсудили вопросы снижения избыточного административного давления на бизнес, исключения необоснованных проверок со стороны контрольно-надзорных органов, изменения подходов в их работе – от штрафов и наказаний к предупреждениям и методической поддержке, дальнейшего совершенствования инфраструктуры развития предпринимательства.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх