ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Чужое взял – свое потерял

Чужое взял – свое потерял

22 июля 2011  |  версия для печати
Уголовная ответственность в России наступает с шестнадцатилетнего возраста, однако по ряду статей - с четырнадцати лет. В том числе и по статье 158 УК РФ (кража). Незнание ли законодательства, постоянный уход от уголовного преследования или ненадлежащее воспитание со стороны родителей привели 14-летнего жителя Салавата на скамью подсудимых? Скорее всего, все обстоятельства вместе.

Тимур рос в среднестатистической российской семье с отчимом, матерью, братишкой и сестренкой. Мама допоздна пропадала на работе, дети по большей части были предоставлены сами себе.

Отсутствие должного контроля со стороны старших сначала привело к тому, что подросток стал плохо учиться, затем пропускать занятия в школе, а позже и совершать противоправные поступки. В 12-летнем возрасте побил свою сверстницу. Этот факт обсудили на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, мальчика поставили на профилактический учет в отделе по делам несовершеннолетних милиции.

Однако повлиять на подростка не получилось. Мальчишка стал воровать у матери деньги. Не надеясь справиться с сыном самостоятельно, женщина обратилась в правоохранительные органы с заявлением на собственное чадо. Тогда, учитывая юный возраст воришки, по заявлению потерпевшей было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Но на днях подростку исполнилось 14 лет. И спустя буквально неделю после своего дня рождения Тимур снова совершил кражу. Правда, на этот раз малец обокрал мать своего 8-летнего приятеля. Тот пригласил подростка к себе в квартиру поиграть в компьютерные игры. За игрой маленький хозяин похвастался, что у его мамы, владелицы бутика мужской одежды, много денег и хранит она их в обычном заварочном чайнике на кухне.

Причина, чтобы оказаться в заветной кухне нашлась тут же - Тимуру неожиданно захотелось попить. Он прошел на кухню, достал чайник, заполненный наличностью, и взял из него несколько купюр. Быстренько припрятал деньги в кармане шорт и, попрощавшись с другом, ушел.


Прямо в подъезде пересчитал похищенное – 6,5 тысяч рублей – деньги для мальчишки вполне приличные. Их Тимуру хватило на несколько дней, их он потратил на походы в кинотеатр, покупку мороженого и чипсов.

Хозяйка злополучного чайника хватилась денег через четыре дней. Подозревать в краже собственных детей женщина не могла. Она не в первый раз оставляла дома наличность, даже куда более крупные суммы, и никогда ничего не пропадало.

Выяснила, что к сыну приходил приятель. После чего пошла к родителям Тимура разобраться в сложившейся ситуации. Испугавшись, подросток в краже не признался.

- Женщина вынуждена была обратиться в полицию. Перед сотрудниками правопорядка мальчик не стал отнекиваться и все честно рассказал. Ему уже предъявлено обвинение, в ближайшее время уголовное дело в отношении него будет направлено в суд, - рассказала следователь Следственного управления при Отделе МВД России по городу Салавату старший лейтенант юстиции Ирина Кашфуллина.

За совершение кражи Тимуру грозит до пяти лет лишения свободы.

- В этом году в Салавате в отношении несовершеннолетних в суд направлено пятьдесят уголовных дел. Среди них есть и «серийные», когда одним подростком совершено несколько преступлений, - пояснила начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Салавату Гульнур Султанова.

Но не все так плохо. По словам Гульнур Талгатовны, анализ преступности показывает, что в этом году уменьшилось количество несовершеннолетних участников преступлений, также меньше подростками совершено таких тяжких преступлений как грабежи, разбойные нападения, мошенничества. А это уже положительная динамика.

Ильмира Хайбуллина, Отдел МВД России по городу Салавату,
пресс-служба МВД по РБ


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх