ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Хамитов провел встречу с Председателем совета центрального союза потребительских обществ РФ

Хамитов провел встречу с Председателем совета центрального союза потребительских обществ РФ

22 июля 2011  |  версия для печати   |  Пресс-служба Президента Республики Башкортостана
21 июля в Доме Республики состоялась встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с Председателем совета центрального союза потребительских обществ РФ Евгением Кузнецовым. В ходе беседы рассматривались возможности дальнейшего развития в республике системы потребительской кооперации.

Стенограмма начала встречи:

Рустэм Хамитов: Приветствую Вас в Уфе, Вы у нас бывали не один раз.

Евгений Кузнецов : Я уже пятый раз у вас.

Рустэм Хамитов: В свое время в республике существовала очень сильная организация, которая называлась "Башпотребсоюз". В силу разных причин, она сегодня не является ни сильной, ни влиятельной. Мне хотелось бы с Вами пообсуждать возможности восстановления позиций такой нужной структуры. Мы сегодня понимаем, что существует явная ниша и в сельском хозяйстве, и в малом бизнесе, предпринимательстве, которая не заполнена. Сегодня нам обязательно нужно находить варианты восстановления, если это возможно, конечно. Или может быть новый формат? Что бы Вы нам могли предложить?

Евгений Кузнецов: Рустэм Закиевич, в первую очередь, хотелось бы Вас поблагодарить за возможность встречи. Я этой встречи ждал давно, зная, что в республике процессы идут совершенно по-другому, и Вы особое внимание уделяете развитию села, улучшению социально-экономического положения села. И, конечно, потенциал такой системы как «Башпотребсоюз» мог быть в этом достаточно хорошо использован. У нас, к сожалению, не только в Башкирии произошло замедление темпов роста, потому что я не считаю ситуацию в потребкооперации Башкирии, как критическую. Она нормальная. Но, конечно же, есть достаточно серьезный потенциал для развития. Это было и в целом по системе Союза, на это были объективные и субъективные причины. С 1990-х годов где-то предприятия потребкооперации встроились в меняющуюся экономику, где-то, к сожалению, были потеряны.

Но в целом сейчас у нас в последние четыре года взят тренд на развитие. Есть ряд поручений Президента и Председателя Правительства. Виктор Алексеевич Зубков нам активно помогает в том, чтобы система была отписана в государственную программу. На территории республики, как раз сегодня большой праздник - 95 лет "Башпотребсоюзу", 140 лет потребительским кооперациям на территории республики.

Рустэм Хамитов: Живы, здоровы будем, на столетие придем.

Евгений Кузнецов: Да, знаете, "Башпотребсоюз", если брать по общим объемам деятельности, занимает в системе седьмое место. Если брать отдельные виды деятельности, например, как заготовительная деятельность, как развитие общепита, он - в тройке лидеров. Но, совершенно с Вами согласен, потенциал есть намного больший. В первую очередь - это население республики. Если взять лучшие потребительские союзы - это как раз Ваши соседи: Татарстан, Чувашия, Удмуртия. Ну и "Башпотребсоюз" мы тоже считаем в числе лидеров...

Я бы попросил Вас рассмотреть возможность разработки программы поддержки потребительских коопераций на территории республики, где бы могла быть отражена поддержка по тем видам деятельности, которые республика считает приоритетными, и, где, действительно, деятельность потребительской кооперации может быть сосредоточена.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх