ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе открыли памятник башкирскому поэту Шайхзаде Бабичу

В Уфе открыли памятник башкирскому поэту Шайхзаде Бабичу

29 июня 2019  |  версия для печати   |  пресс-служба администрации Уфы
28 июня в столице Башкортостана состоялась церемония открытия памятника башкирскому поэту и политическому деятелю Шайхзаде Бабичу. Он установлен возле здания Телецентра напротив Конгресс-холла «Торатау». Мероприятие состоялось в рамках проведения в Уфе V Всемирного Курултая башкир.

Фигура поэта высотой 3,5 метра отлита из бронзы и возвышается на трехметровом постаменте. Прилегающая территория благоустроена: обновлено асфальтовое покрытие, склон возле памятника озеленен, высажены цветы.

Автором скульптуры по итогам конкурса на лучший проект памятника, который провело Министерство культуры Республики Башкортостан, стал народный художник Российской Федерации России, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук, также создавший в Уфе памятник Мустаю Кариму.

Участие в церемонии открытия приняли временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев, глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, народная артистка России и Республики Башкортостан Тансулпан Бабичева, руководители республиканских министерств и ведомств, поэты, делегаты Курултая башкир.

- Открытие памятника Шайхзаде Бабичу – особое, знаменательное событие для нашей республики. Теперь рядом с главным конгрессным центром, где Башкортостан встречается со всем миром, возвышается фигура поэта. Он будет вдохновлять нас на добрые дела, важные свершения для родной республики и ее многонационального народа, – отметил Радий Хабиров. – Сегодня я обратился к делегатам съезда – гостям V Всемирного Курултая башкир – с призывом объединить наши усилия, сделать важные шаги к укреплению родного края. Именно за такой сильный и единый Башкортостан сто лет назад отдал свою жизнь Шайхзада Бабич – настоящий сын своего Отечества, певец свободы, мужества и патриотизма. В народной памяти Бабич остался талантливым мастером слова, обличавшим несправедливость, верным сыном своей нации, борцом, звавшим людей к правде. Для нас, его потомков, голос Бабича по-прежнему продолжает звучать в умах и наших сердцах. И мы сделаем все, чтобы быть достойными продолжателями дел лучших сынов и дочерей Башкортостана.

В свою очередь, Тансулпан Бабичева от лица многочисленных родственников Бабича передала слова признательности и благодарности руководству Башкортостана, Министерству культуры республики, Исполкому Всемирного Курултая башкир, Администрации Уфы и всем, кто внес вклад и содействовал установке памятника.

В память о классике башкирской поэзии прозвучало много теплых слов, отрывки из его стихотворений, песни на его стихи, а также выступил ансамбль кураистов. В завершение участники и гости церемонии возложили цветы к памятнику.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх