ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Какой язык до добра не доведет? Роконтроль исследовал говяжий язык

Какой язык до добра не доведет? Роконтроль исследовал говяжий язык

12 июля 2019     |  пресс-служба Росконтроля
Мясо и субпродукты при экспертизе часто преподносят неожиданные находки. Не обошлось без них и у такого деликатеса как говяжий язык. Надо отметить, что стоимость такового доходит до 950 руб./кг (Мираторг), а минимальное предложение из закупленных образцов – Метро за 420 руб./кг.

В лабораторию отправился язык, приобретенный в магазинах «Мираторг», «Ашан», «Перекресток», Selgros, Metro, «Карусель», «O’Кей».

Как закупали?

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом исключается нарушение режима хранения и транспортировки продуктов, подлежащих проверке. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Что проверяли?

Всего продукция исследовалась более чем по 70 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции, в том числе проведено гистологическое исследование на присутствие белка сои, крахмала, камедей, каррагинана, замеры микробиологических показателей, следовых значений антибиотиков, рассчитана фактическая пищевая ценность, дана органолептическая оценка, в том числе по степени осаливания жира (акты закупки, обезличивания, протоколы испытаний)

Говяжий язык – продукт диетический, но пищевая ценность по строке «жир» требует особого внимания. Так, справочно (ГОСТ) массовая доля жира для «языка говяжьего» составляет 16%, а фактическая (результаты экспертизы) составляет от 20-28%. При этом расхождение с этикеткой по заявленному и фактическому жиру составляет от 15-130%. Рекомендуем внимательно выбирать продукт, если для покупателя важны калории.

Законодательство не требует, Росконтроль предостерегает


Безопасность – вот на что важно для всех без исключения покупателей. С субпродуктами, в частности, с языком в этом вопросе все неоднозначно.
Начнем с самого серьезного нарушения: в образце, купленном в магазине «Карусель» были обнаружены патогенные микроорганизмы - сальмонеллы. Это стало причиной его включения в Черный список «Росконтроля».

Высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой был выявлен сразу у нескольких образцов, однако нарушением обязательных требований безопасности это не является. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на читателей на одно важное обстоятельство.

Ирина Аркатова, «главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль»: Покупая субпродукты, необходимо помнить, что эта продукция без должной тепловой обработки может представлять опасность для здоровья. Например, показатель КМАФАНМ и отсутствие бактерий группы кишечной палочки для субпродуктов не нормируется техническим регламентом. Для того, чтобы максимально снизить риск кишечных инфекций и пищевых отравлений, при покупке сырой мясной продукции, в т.ч. субпродуктов, необходимо придерживаться нескольких простых правил: использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса (субпродуктов), тщательно мыть разделочный инвентарь: доски, ножи и столовые приборы и посуду, которые контактировали с сырым продуктом. Сам же язык следует подвергать достаточной термической обработке.

А вот присутствие в субпродуктах антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических веществ не допускается. Поэтому четыре образца, в которых они обнаружены качественным методом, получают замечание от специалистов. Это: Selgros, Metro, «Карусель», «О’Кей».

Свежее и пахнет, как надо

Зато все протестированные в лаборатории говяжьи языки свежие и обладают хорошими органолептическими свойствами. Цвет – темно-красный, запах – соответствующий для этого типа субпродуктов. Мышцы на разрезе слегка влажные, на фильтровальной бумаге пятен не оставляют. Консистенция плотная, упругая, ямка, которая образуется после нажатия пальцем, быстро выравнивается. Бульон из языков получается прозрачным, с выраженным запахом качественного мяса.

Подведем итог!

Образец «Карусель» добавлен в Черный список «Росконтроля». Образцы Selgros, Metro и «О’Кей» попали в Список товаров с замечаниями. Лидером рейтинга стал язык, купленный в магазине «Ашан» (напомним, с самой честной этикеткой и средней ценой).


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх