ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Осторожно, бактерии! Росконтроль провел экспертизу куриных бедер

Осторожно, бактерии! Росконтроль провел экспертизу куриных бедер

15 июля 2019     |  Фото pixabay.com  |  пресс-служба Росконтроля
Осторожно, бактерии! Росконтроль провел экспертизу куриных бедер
Экспертный центр Союз потребителей Росконтроль отправил в лабораторию и протестировал 6 образцов бедер цыплят-бройлеров популярных брендов: «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье», Servilux, «Ясные зори» и «Каждый день», от производителя АО «Куриное царство – Брянск».

Как закупали?

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом исключается нарушение режима хранения и транспортировки продуктов, подлежащих проверке. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Что проверяли?

Всего продукция исследовалась более чем по 50 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции, в том числе по гистологическому и микробиологическому исследованиям, показателям свежести и наличию гормонов (акты закупки, обезличивания, протоколы испытаний)

Что ОБНАРУЖИЛИ? И что с этим делать?

У полуфабриката бренда «Троекурово» отмечены все признаки несвежего продукта. Запах у мяса затхлый, мышцы менее плотные и упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты). Поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком. Реакция с реактивом Несслера у продукта положительная, содержание летучих жирных кислот высокое, что соответствует мясу сомнительной свежести.

Стоит ли беспокоится о безопасности?

Самая распространенная причина, по которой куриные полуфабрикаты оказываются в Черном списке – это нарушения требований микробиологической безопасности. Данная экспертиза, увы, не стала исключением из правил. Высокая микробная обсемененность выявлена у пяти из шести брендов:


В продукции «Троекурово»: КМАФАнМ в 24 раза выше максимально допустимого значения.

«Петруха»: здесь КМАФАнМ в 30 раз больше, помимо этого, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В куриных бедрах «Ржевское подворье» не только зашкаливает уровень КМАФАнМ (он в 30 раз превышает максимально допустимое значение), но и обнаружены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы.

Повышенный уровень микробной обсемененности, правда, не в таких масштабах, выявлен также у образцов Servilux и «Ясные зори», которые заносятся в Список товаров с замечаниями. Подобные значения показателей (в первом случае – 210 000 КОЕ/г, во втором – 290 000 КОЕ/г) могут быть следствием нарушения условий реализации, хранения или транспортировки куриных полуфабрикатов торговой организацией.

Подводя итог, можно сказать, что все протестированные образцы, за исключением «Каждый день», опасны для здоровья.

Есть ли в курице антибиотики?

Еще один животрепещущий вопрос: есть ли в продукции антибиотики? Эксперты неоднократно находили остаточные количества лекарственных препаратов в курином мясе и яйцах, поэтому проверка на наличие антибиотиков является обязательной частью экспертизы.

К счастью, опасения не подтвердились: ни в одном из шести тестируемых продуктов не были выявлены антимикробные препараты. Признаков инъецирования или обработки мяса растворами также не обнаружено.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:

Выводы о том, что мясо не подвергалось инъецированию основаны на результатах гистологического исследования. В ходе проведения микроструктурного анализа установлено, что все проверенные образцы включают в свой состав мышечную, соединительную и жировую ткани. Присутствия камедей, каррагинана, крахмала, клетчатки не выявлено.

Какие бедра цыпленка бройлера покупать?

По результатам экспертизы только один продукт соответствует всем требованиям и может быть рекомендован к покупке – бедро цыпленка-бройлера «Каждый день». За нарушения требований безопасности «Троекурово», «Петруха», «Ржевское подворье» занесены в Черный список, а Servilux и «Ясные зори» в Список товаров с замечаниями.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх