ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе Михаил Закомалдин вручил молодым ученым свидетельства на получение грантов Президента России

В Уфе Михаил Закомалдин вручил молодым ученым свидетельства на получение грантов Президента России

16 июля 2019     |  Фото пресс-служба ГФИ по РБ
В Уфе Михаил Закомалдин вручил молодым ученым свидетельства на получение грантов Президента России
16 июля в Уфе, в региональной приёмной Главы государства, состоялось награждение победителей конкурса на получение Грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых кандидатов и докторов наук. Свидетельства вручил главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Михаил Закомалдин.

В этом году обладателями грантов стали шесть ученых, работающих в ведущих научных институтах и классических вузах региона. Области их исследований – сельское хозяйство, физика, астрономия, биология, математика и механика.

«Трудно переоценить важность сегодняшнего события не только для республики, но и всего Приволжского федерального округа. Из 2684 заявок, претендующих на гранты, со всей страны поддержано лишь 460. Ваши работы, я уверен, будут иметь реализацию в жизни. Вы продвигаете отечественную науку вперед, без которой невозможен прогресс. Сейчас в стране многое делается для поддержки новаторов. Желаю всем победителям успехов, здоровья и неиссякаемой творческой энергии. Спасибо вам за то, что занимаетесь своим делом. Я думаю, все у вас получится», - поздравил ученых Михаил Закомалдин.

Далее главный федеральный инспектор пообщался с гостями в неформальной обстановке. Молодые люди рассказали ему о своих работах и планах на будущее.

Так, гранты получили две работы в области исследования сельского хозяйства. Ласточкина Оксана, представляющая Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, работает над механизмами устойчивости растительных организмов к болезням и дефициту влаги.

Цветков Вячеслав из Башкирского государственного университета трудится над проектом, направленным на исследования насекомых-вредителей и микроорганизмов, вызывающих заболевания растений.

Доктор наук Корзникова Елена («Институт проблем сверхпластичности металлов Российской академии наук») победила с проектом по исследованию дефектов, возникающих в твердом материале в результате интенсивных воздействий. Главной целью ее изысканий- получение знаний, позволяющих управлять структурой материала.

Кандидат наук Вавилов Вячеслав (Уфимский государственный авиационный технический университет) посвятил свое исследование современным электродвигателям и генераторам, которые используется для строительства новейших самолетов. Доктор наук Рамазанов Камиль (Уфимский государственный авиационный технический университет) работает над решением проблемы повышения стойкости металлорежущих инструментов, применяемых, в частности, в авиационной промышленности.

Проект кандидата наук Абрамовой Ольги (Башкирский государственный университет) посвящён биохимическим процессам.

Гранты президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых ученых выделяются на двухлетний срок для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований. В конкурсе могут принять участие кандидаты наук, не достигшие 35-летнего возраста, и доктора наук младше 40 лет. Всего выделяется 460 грантов ежегодно (400 для кандидатов наук и 60 для докторов наук). Кандидатам наук выдают по 600 тысяч рублей в год, докторам — по миллиону.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх