ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Обсудили проблемы охраны труда

Обсудили проблемы охраны труда

23 июля 2011  |  версия для печати
22 июля в Доме Правительства РБ прошел круглый стол «О реализации государственной политики в области оплаты и охраны труда» с участием отраслевых министерств и ведомств, профсоюзных организаций и объединений работодателей.

На повестке дня были такие вопросы, как контроль за соблюдением установленного минимального размера заработной платы в 5500 рублей, низкий процент аттестации рабочих мест по условиям труда и индексация ставок первого разряда.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Альфир Садретдинов отметил, что в результате мер Правительства Башкортостана в текущем году, среднемесячная заработная плата в республике в увеличилась на 11,4% и достигла 16 963 рублей. Импульс к повышению заработков дало установление минимальной заработной платы в размере 5500 рублей.

По видам экономической деятельности более высокие темпы среднемесячной заработной платы достигнуты: в добыче полезных ископаемых – рост на 39%, в строительстве – на 20,2%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 14,6%. Выросла заработная плата и работников учреждений бюджетной сферы, так, среднемесячная заработная плата работников учреждений образования на 10,5% , здравоохранения и предоставления социальных услуг – на 11,5%.

Вместе с тем, пока не удается сократить отставание среднемесячной заработной платы по республике от средней по России. В основном причинами этого является отставание среднемесячной заработной платы от среднереспубликанского уровня работников сельского хозяйства.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено состоянию безопасности на рабочем месте. На 1 июля т.г. на аттестованных рабочих местах трудятся около 64 процентов от общей численности работников республики.

В ряде районов аттестация рабочих мест в первом полугодии совершенно не проводилась, а в Иглинском, Калтасинском, Караидельском, Кигинском, Мечетлинском, Миякинском, Салаватском, Янаульском муниципальных районах и г. Агидель аттестацию провела лишь одна организация.

В ходе круглого стола было отмечено, что с 1 сентября текущего года вступает в силу новый порядок проведения аттестации. Главное новшество – это то, что определены требования к аттестующей организации. Она должна иметь аккредитацию и не зависеть от работодателя, т.е. вводится институт независимой оценки условий труда.

Пресс-служба Правительства Республики Башкортостан


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх