ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии растет количество участников республиканской программы жилстройсбережения

В Башкирии растет количество участников республиканской программы жилстройсбережения

20 июля 2019     |  Фото ru.depositphotos.com
В Башкирии растет количество участников республиканской программы жилстройсбережения
За 4 четыре месяца в программу жилстройсбережения вступило более 3 тысяч человек, что в 10 раз больше, чем за последние два года аналогичного периода. Таким образом, общее количество участников программы на сегодняшний день составляет более 6,5 тысяч человек.

- В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с 1 марта мы убрали ограничения для участия в программе, ранее могли принимать участие только льготные категории граждан. Кроме того, в Правительстве Республики Башкортостан было принято решение об увеличении бюджетного финансирование программы в 2,5 раза, - сообщил руководитель дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Республики Башкортостан Евгений Декатов.

С 2019 года из бюджета республики на реализацию программы ежегодно будет направляться 235 млн рублей. Для сравнения: в прошлом году объём финансирования составил 106 млн рублей.

Программа жилищных строительных сбережений реализуется в регионе с 2014 года. На первом этапе она предусматривает накопление гражданами средств на банковских вкладах в течение трёх-шести лет. Банками-партнёрами выступают «Сбербанк» и «Уралсиб». Второй этап предполагает получение ипотечного кредита по низкой процентной ставке в размере шести-семи процентов годовых. При этом за счёт средств республиканского бюджета осуществляется выплата участникам программы субсидий (премий) в размере до 30 процентов от суммы ежемесячных накопительных взносов, но не более 3 тысяч рублей в месяц.

Выдача первых льготных ипотечных кредитов стартовала в 2017 году. За это время жилищные условия улучшили более 1 600 семей. С мая 2019 года у участников программы появилась возможность получения ипотечного кредита по ставке 5,5% годовых при шестилетнем сроке накопления в одном из банков-партнеров программы.

Положительный опыт Башкортостана по стимулированию рынка жилья отмечен на федеральном уровне и рекомендован Минстроем России для внедрения в других регионах.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх